02 ноября 2007, 01:20

В Ростовской области утверждена Стратегия развития области до 2020 года

В этом документе "Стратегию развития области до 2020 года", который не является планом работы, предложены стратегические направления развития области на основе анализа развития страны, оценке слабых и сильных сторон региона. Она разработана по решению правительства РФ № 800Р.

Как сообщил 30 октября, выступая перед депутатами, заместитель губернатора министр экономики области Виктор Дерябкин, проект прошел ряд общественных слушаний, независимую экспертизу бизнес-сообщества, его обсуждала коллегия администрации области.

В Стратегии сказано, что дальнейший рост экономики области при интеграции России в мировую экономику будет обеспечен за счет четырех основных процессов. В их числе он назвал ускоренное развитие транспортной инфраструктуры, логистики и прочих услуг; формирование конкурентноспособных кластеров в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в производстве сельхозмашин, легкой промышленности, индустрии стройматериалов, автомобилестроении.

Также основных процессов он назвал технологическую модернизацию на крупных предприятиях, где физический износ основных средств производства достиг 50-80 процентов, создания новых производств за счет притока инвестиций.

Среди сдерживающих факторов развития области Виктор Дерябкин назвал такие, как низкий уровень инновационной активности, негативные изменения на рынке труда в виде уменьшения трудоспособного населения области.

Ключевым фактором обеспечения конкурентного преимущества области перед ее соседями становится, по словам Виктора Дерябкина, усиление связей со странами дальнего и ближнего зарубежья. Необходимо также принять ряд областных законодательных актов. Необходима адаптация к новым условиям аппаратов властей всех уровней.

К 2020 году ВРП области должен вырасти в 3,3 раза, объем розничной торговли – в четыре раза, инвестиций – в пять раз. Средняя заработная плата составит, по предварительным расчетам, 37,5 тысяч рублей.

Напомним, что в рамках приоритетного проекта "Развитие АПК" и других форм поддержки сельскохозяйственных предприятий, напомнил Сергей Курдбмов, в 2007 году в областном бюджете предусмотрены средства в размере 175,5 миллионов рублей. Освоено уже 67,5 миллионов рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области, как и в других регионах ЮФО, отмечается резкий скачек цен на продовольственные товары. На данный момент определена социально значимая группа товаров, поддержание низких цен на которые позволит снять социальную напряженность.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей