02 ноября 2007, 01:20

В Ростовской области утверждена Стратегия развития области до 2020 года

В этом документе "Стратегию развития области до 2020 года", который не является планом работы, предложены стратегические направления развития области на основе анализа развития страны, оценке слабых и сильных сторон региона. Она разработана по решению правительства РФ № 800Р.

Как сообщил 30 октября, выступая перед депутатами, заместитель губернатора министр экономики области Виктор Дерябкин, проект прошел ряд общественных слушаний, независимую экспертизу бизнес-сообщества, его обсуждала коллегия администрации области.

В Стратегии сказано, что дальнейший рост экономики области при интеграции России в мировую экономику будет обеспечен за счет четырех основных процессов. В их числе он назвал ускоренное развитие транспортной инфраструктуры, логистики и прочих услуг; формирование конкурентноспособных кластеров в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в производстве сельхозмашин, легкой промышленности, индустрии стройматериалов, автомобилестроении.

Также основных процессов он назвал технологическую модернизацию на крупных предприятиях, где физический износ основных средств производства достиг 50-80 процентов, создания новых производств за счет притока инвестиций.

Среди сдерживающих факторов развития области Виктор Дерябкин назвал такие, как низкий уровень инновационной активности, негативные изменения на рынке труда в виде уменьшения трудоспособного населения области.

Ключевым фактором обеспечения конкурентного преимущества области перед ее соседями становится, по словам Виктора Дерябкина, усиление связей со странами дальнего и ближнего зарубежья. Необходимо также принять ряд областных законодательных актов. Необходима адаптация к новым условиям аппаратов властей всех уровней.

К 2020 году ВРП области должен вырасти в 3,3 раза, объем розничной торговли – в четыре раза, инвестиций – в пять раз. Средняя заработная плата составит, по предварительным расчетам, 37,5 тысяч рублей.

Напомним, что в рамках приоритетного проекта "Развитие АПК" и других форм поддержки сельскохозяйственных предприятий, напомнил Сергей Курдбмов, в 2007 году в областном бюджете предусмотрены средства в размере 175,5 миллионов рублей. Освоено уже 67,5 миллионов рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области, как и в других регионах ЮФО, отмечается резкий скачек цен на продовольственные товары. На данный момент определена социально значимая группа товаров, поддержание низких цен на которые позволит снять социальную напряженность.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей