30 октября 2007, 11:31

Армения перед выборами, Армения без выбора

В Армении официально стартовала предвыборная кампания по выборам в Национальное Собрание, которые пройдут 12 мая. Должен быть избран 131 депутат, из которых 41 - по мажоритарным округам, а 90 - по пропорциональной системе.

Последние события свидетельствуют о том, властьпридержащие в Армении пытаются договориться с внешним миром накануне парламентских выборов, но ситуация в этом вопросе остается неясной абсолютно по всем азимутам. Так, министр обороны С. Саркисян совершил поездку в Москву, где встретился с первым вице-премьером России Сергеем Ивановым и, судя по всему, просил его о поддержке на выборах. Не исключено, что накануне выборов первый вице-премьер России прибудет в Ереван, что должно будет продемонстрировать поддержку С. Саркисяну и, тем самым, Республиканской партии Армении.

Между тем, поездки С. Саркисяна в Москву и Париж не решают проблем с Вашингтоном, который опубликовал на минувшей неделе свой ежегодный доклад по правам человека в мире, где впервые за всю историю Нагорно-Карабахского конфликта говорится о том, что Нагорный Карабах является азербайджанской территорией, оккупированной Арменией. Дальше - больше, появилось сообщение о превышении предельной концентрации мышьяка в армянской минеральной воде "Джермук", которая поставляется в США. Все это тревожные для официального Еревана симптомы и очень напоминают действия Кремля по отношению к импортируемым в Россию грузинским винам и минеральной воде "Боржоми".

Каковы же планы Сержа Саркисяна лично и Республиканской партии Армении (РПА) в целом на предстоящих парламентских выборах? Судя по всему план минимум предполагает, что на предстоящих парламентских выборах, вероятность фальсификации которых очень высока, по мажоритарной системе РПА получит не менее 20 мандатов (при 25-27 выставленных кандидатах), а также не менее 20-25 мандатов по пропорциональной системе (ряд независимых социологов утверждает, что при честных выборах у РПА будут очень серьезные проблемы в вопросе преодоления 5%-ного барьера). Кроме того, РПА надеется на поддержку как минимум 5-7 "независимых" кандидатов, против которых она никого не выставила в мажоритарных округах, и которые имеют реальные шансы на победу. Согласно этому видению, эти депутаты в парламенте будут постоянно поддерживать РПА.

В целом, по нашим сведениям на сегодняшний день, оба крыла "партии власти" видят итоги парламентских выборов достаточно однозначно, а именно: в парламент должны пройти 6 партий, из которых две (РПА и "Баргавач Айастан" (Процветающая Армения)) должны сформировать правящее большинство. Республиканцы понимают, что ПА имеет достаточно большой ресурс и в итоге они вместе могут уверенно контролировать большинство мандатов в Национальном Собрании. Что касается третьей властной силы - АРФ-Дашнакцутюн, то она должна "набрать" порядка 10% голосов и также войти во власть, но только на условиях предлагаемых РПА и "Процветающей Арменией".

Из оппозиционных партий в Национальное Собрание, по согласованному мнению "партии власти", должны пройти Народная партия Армении (Ст. Демирчян), "Национальное единение" (А. Гегамян) и "Оринац еркир" (А. Багдасарян), т.е. только те, кто входит в число партий контролируемой оппозиции. Еще три партии, имеют шансы на преодоление 5%-ного барьера. Они войдут в т.н. группу "пороговых", судьба которых может быть решена по итогам кампании - реальным итогам голосования в президентском дворце, возможно, по согласованию с РПА и "Процветающей Арменией". Это - Народная партия (Т. Карапетян), "Жарангутюн" ("Наследие", Р. Ованнисян) и Объединенная партия трудящихся (Г. Арсенян). В целом, по положению на сегодняшний день, т.е., на старте предвыборной кампании, можно согласиться с этой оценкой, учитывая масштабы готовящихся фальсификаций.

На наш взгляд, можно конкретизировать оценку ситуации на этот момент. Властям также представляется, что есть группа партий, которые не имеют никаких шансов на преодоление 5%-ного барьера. Часть из них действует, сообразуясь с известным олимпийским принципом "Главное не победа, а участие", а другая часть рассчитывает на проведение в парламент своего лидера по одному из мажоритарных округов. Среди этих партий: Христианско-демократический союз (Х. Арутюнян), Национально- демократическая партия (Ш. Кочарян), партия "Демократический путь" (М. Гаспарян), Либерально-прогрессивная партия Армении (О. Оганесян), Демократическая партия Армении (Арам Г. Саркисян), "Дашинк" ("Союз") (С.Бабаян), "Республика" (Арам З. Саркисян), Армянское общенациональное движение и Коммунистическая партия Армении (alma-mater).

По мнению "партии власти", существует также группа партий находящихся на открытом внешнем и внутреннем управлении, но которые не имеют шансов на преодоление 5%-ного барьера. Среди них: "Новые времена" ("московское управление", А. Карапетян) и блок "Импичмент" ("западное управление"), а также Молодежная партия, Марксистская партия, Прогрессивная партия и партия "Национальное согласие" (все на внутреннем - президентском управлении).

Оценивая ситуацию мы должны констатировать, что те итоги выборов, которые могут быть оглашены по пропорциональной части, скорее всего будут в целом "нарисованы" исходя из вышеизложенных представлений. Этому во многом способствует и существующий "Избирательный кодекс". Дело в том, что, по нашей оценке, массовый сброс крупных сумм на подкуп избирателей, подтасовка результатов голосования на местах, задействование административного и криминального ресурсов на местах, наличие большинства голосов в избирательных комиссиях и проч., обеспечивают искажение реальных итогов голосования на 5-15%. Факторы сопротивления и ограничения этому, также разные, начиная от наблюдателей, в том числе и международных, до членов избирательных комиссий, представителей прессы и многочисленных контролеров. Поэтому, для обеспечения нужного показателя итогов "партии власти", какой бы внутренне расколотой она не была, необходимы именно "нарисованные" итоги выборов. Накануне выборов, подчеркнем также, что все без исключения электронные СМИ Армении контролируются из президентского дворца.

В этом направлении Р. Кочарян и его команда проводят большую подготовительную работу. В частности, по сведениям появившимся в прессе, президент уже предупредил председателя ЦИК Гарегина Азаряна, что в ближайшие дни ему будут переданы список кандидатов по мажоритарным округам, в отношении которых надо приложить максимум усилий, чтобы они не были зарегистрированы (под любым предлогом). Интересно, что в списке "нежелательных кандидатов" есть и республиканцы.

В РПА, судя по всему, очень обеспокоенны частыми встречами лидера "Процветающей Армении" Г. Царукяна с президентом. Судя по сообщениям прессы, правоохранительные органы и силовые структуры оказывают всяческое содействие "Процветающей Армении". В целом, анализируя пропорциональный список этой партии, можно констатировать, что первые 25 человек в списке "Процветающей Армении" не имеют никакого отношения к Г. Царукяну и будут полностью управляться из президентского дворца.

Следует также отметить, что в пропорциональном списке РПА также "напихано" много людей подконтрольных лично президенту Р. Кочаряну. В верхних строчках этого списка такие люди как Карен Карапетян (бывший председатель парламентской группы "Народный депутат"), а также те, кто умело лавирует между президентским дворцом и лидерами РПА С. Саркисяном и А. Маргаряном. Речь идет о Тигране Торосяне (спикер парламента), Галусте Саакяне (глава парламентской фракции РПА) и Грануше Акопяне (председатель парламентской комиссии). Команды этим республиканцам могут быть отданы из президентского дворца.

Серж Саркисян, в борьбе с президентским дворцом за влияние на ситуацию, пытается изыскать новые ресурсы. Так, он:

  • включил в пропорциональный список некоторых представителей выходцев из Самцхе-Джавахети, надеясь получить дополнительные голоса от этих землячеств,
  • через подконтрольные ему принт-медиа время от времени озвучиваются угрозы в адрес президентского дворца. Суть угроз в том, что если РПА получит по пропорциональной системе на выборах порядка 20%, то она выйдет на улицы вместе с оппозицией и т.д. и т.п,
  • совместно с президентским дворцом он блокирует показ на всех телеканалах страны фильма о бывшем министре обороны НКР Самвеле Бабаяне под названием "Дайте мне героя",
  • ищет поддержки даже у АРФ-Дашнакцутюн, с которой его отношения по-прежнему можно охарактеризовать как неоднозначные.

В целом, по нашей оценке "Процветающая Армения" рассчитывает получить в мажоритарных округах 5-7 мандатов (всего выставлено 12 кандидатов) и поэтому, основная ставка здесь будет сделана на победу именно в пропорциональной части выборов. Интересно, что несколько сот помещений под офисы "Процветающей Армении" оплачены по 20 мая. После этой даты они будут закрыты и, скорее всего, реально продолжат функционирование не более 50-60 офисов.

По мере приближения выборов, все очевиднее, что Роберт Кочарян успешно готовит для себя политическую опору, которая должна соответствовать конкретным геополитическим задачам и его личным интересам. Она должна быть, по возможности, монолитным объединением, так как только в этом случае будет возможно поставить заслон нежелательным политическим силам, которых президент будет вынужден сохранить в парламенте для урегулирования возможных в будущем геополитических сложностей. Все три главные про властные партии - РПА, "Процветающая Армения" и Дашнакцутюн, - несмотря на ряд нюансов, готовы следовать внешнеполитическим курсом предначертанным Р.Кочаряном.

Мы также не исключаем, что во время предвыборной агитационной кампании определенные перемены могут произойти в оппозиционном раскладе. Так, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян сделал сенсационное заявление о том, что некоторые оппозиционные силы сотрудничают с властями. Он также пообещал назвать те партии, которые, по его мнению, сотрудничают с властями.

Почти одновременно последовал скандал в Абовянском территориальном подразделении Народной партии Армении (НПА); из партии был исключен секретарь Абовянского территориального подразделения НПА Смбат Егиазарян. Последний сделал заявление о том, что он располагает сведениями о том, что руководитель партии Степан Демирчян еще в сентябре 2006 года вел переговоры с властями страны об обеспечении 5 мест для НПА в будущем парламенте. В течение нескольких дней заявления об уходе из НПА подали секретари первичных организаций 13 сел, среди которых села Гарни, Джервеж, Геташен, Нор гюх, Акунк и др. Секретари распустили первичные организации и закрыли офисы НПА в этих селах. Высокопоставленные партийные функционеры утверждают, что заявление Смбата Егиазаряна связано с тем, что он хотел видеть свою фамилию 5-ой в пропорциональном списке, а она оказалась только 8-ой. Эта версия вполне возможна, но не достаточно убедительна. Смбат Егиазарян обещал представить факты, подтверждающие его слова, в ближайшие дни.

Вполне возможно, что этот очередной внутрипартийный раскол инспирируется из президентского дворца с тем, чтобы потом найти убедительные объяснения того, что НПА не преодолеет 5% -ный барьер. Мы также не исключаем, что в ходе кампании может быть пересмотрена позиция президентского дворца и по отношению к прохождению 5%-ного барьера партией "Оринац еркир".

Что касается армянской оппозиции, то впервые с 1999 года она не объединила свои ресурсы в один-два блока, а пошла на выборы отдельными колоннами. Почему так получилось? Ведь казалось, что элементарная логика диктовала оппозиционным партиям соединить свои немногочисленные финансовые, структурные, информационные и иные ресурсы для того, чтобы успешно противостоять провластным партиям, которые, хотя и имеют немалые противоречия между собой, тем не менее, действуют согласованно. Кроме того, президент Р. Кочарян, несмотря на то, что он "хромая утка", продолжает сохранять контроль над большинством процессов во властном лагере. По нашей оценке, все что произошло с армянской оппозицией накануне парламентских выборов связано не только с личными амбициями лидеров оппозиции, которые не смогли договориться о том, кто из них будет в этом едином, гипотетически, списке первым, а кто вторым. Нам представляется, что на предвыборную ситуацию в Армении оказали воздействие некоторые факторы, причем как внешние, так и внутренние. Наложение этих факторов друг на друга и привело в итоге к тому, что все оппозиционные партии приняли решение идти на выборы самостоятельно.

В этой связи отметим некоторые внешние факторы, которые на наш взгляд оказали существенное значение на это:

  • Плохая работа с оппозицией предыдущего посла США в Армении Джона Эванса. Американцы, славящиеся своим умением работать с перспективными политиками, так и не смогли (или не захотели?) найти одну - две перспективные политические фигуры в среде оппозиции, которые могли бы претендовать победу в президентских выборах. Последние поездки в Вашингтон экс - премьер-министра Арама З. Саркисяна и экс - спикера Артура Багдасаряна не могут быть оценены даже как смотрины на будущую перспективу. Очевидно, что оба этих деятеля оппозиции не тянут на роль политических тяжеловесов. Отсюда и инертность американцев в вопросе поддержки формирования единого и мощного оппозиционного блока,
  • В Москве также решили не допускать формирования единого оппозиционного блока, что могло бы создать проблемы для целиком подходящего им режима Р. Кочаряна. Этим и объясняется, что все без исключения подконтрольные Кремлю политические силы идут на парламентские выборы самостоятельно, причем некоторые из них прекрасно понимают, что они не имеют никаких шансов на преодоление 5%-ного барьера. В данном случае они работают на рассеивание голосов избирателей, которое на руку двум крупным провластным силам - "Процветающей Армении" и Республиканской партии,
  • Некоторые страны Европейского Союза, которые имеют определенное влияние в Армении, также приняли решение вести своих протеже поодиночке. За этим скрывается намерение сохранить, по крайней мере на этом временном отрезке, режим Р.Кочаряна,
  • Иран всегда отличался тем, что проявлял максимальную сдержанность во всем, что касалось избирательных процессов в Армении и не вмешивался в них ни в какой форме. Нет никаких признаков, что эта традиция может быть изменена.

Некоторые внутренние факторы:

  • Р. Кочарян сумел старался убедить и, судя по всему преуспел в этом, лидеров умеренно-лояльной к нему оппозиции (С. Демирчяна, А. Гегамяна и А. Багдасаряна) в том, что у них не будет проблем с преодолением 5%-ного барьера и гарантированным представительством в составе будущего Национального Собрания, при выполнении одного условия - на парламентские выборы они должны идти вне блоков,
  • Запущенные из президентского дворца псевдооппозиционные проекты типа Народной партии (Тигран Карапетян) и "Дашинк" ("Союз") (Самвел Бабаян) были использованы для того, чтобы растащить по отдельным избирательным колоннам все те радикально-оппозиционные партии, а также силы умеренно-лояльной оппозиции,
  • Одной из целей бывшей правящей партии Армянское общенациональное движение – АОД - в течение минувших 9 лет являлась системная зачистка политического поля и недопущение появления сколько-нибудь перспективного политического лидера из среды оппозиции. В этом их интересы всегда совпадали с "партией власти" возглавляемой Р. Кочаряном - С. Саркисяном. Цель АОД в этой деле заключалась в том, чтобы в удобный момент организовать благоприятные условия для возвращения в политику экс-президента Левона Тер-Петросяна. Именно этим и объясняются действия АОД по недопущению создания единой оппозиционной колонны в преддверии регистрации в ЦИК, т.к. по итогам парламентских выборов, один из лидеров единой оппозиционной колонны мог получить выгодную электоральную и политическую позицию накануне президентских выборов 2008 года.

В сложившейся ситуации парламентские выборы в Армении в определенной степени теряют свою интригу, т.к. административный, криминальный, структурный, финансовый и иные ресурсы "партии власти" превосходят ресурсы любой, отдельно взятой, даже самой сильной, оппозиционной партии. Таким образом, армянские избиратели, сами того не желая, лишились возможности реального выбора, хотя формально они у него есть:

  • проголосовать за одну из многочисленных оппозиционных партий, которая по итогам выборов, в лучшем случае окажется среди будущего парламентского меньшинства,
  • отдать голос за одну из партий представляющих власть и продолжать жить своими проблемами, без надежды на реальное улучшение ситуации в стране,
  • не пойти на выборы.

Тем не менее, несмотря на солидный ресурсный потенциал, "партия власти", скорее всего решится на фальсификацию итоговых результатов голосования, т.к. все-таки испытывает серьезные проблемы с получением достаточного числа голосов избирателей. Этому способствуют многочисленные коррупционные и иные "подвиги" власть придержащих. К примеру, одно из оппозиционных изданий сообщило следующее. Во время пребывания во французском городе Ницца официальной делегации Армении, которую возглавлял президент Роберт Кочарян, произошли интересные события. Делегация находилась во Франции с 17 по 21 февраля, а в Ницце участвовала на открытии сквера Армении. В сообщении было сказано, что ночью десять членов делегации сопровождавшей президента посетили одно из казино города и проиграли там 1 млн 200 тыс. евро. Шокированные представители армянской общины в Ницце уточнили эти сведения у одного из совладельцев казино. Лица, передавшие эти сведения в редакцию издания, воздержались назвать имена высокопоставленных должностных лиц проигравших столь крупную сумму, но они известны - это министры и высокопоставленные чиновники. Откуда у должностных лиц, живущих только на скромную зарплату, такие деньги остается только догадываться.

Все вышеизложенное говорит о том, что "партия власти" в Армении, в принципе, не намерена реализовать проект "Честные выборы", сколько бы об этом не говорил глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян. Действительно, если бы власть этого желала, то не совершала бы "подвигов" аналогичных тому, что произошло в Ницце. Очевидно, что избиратели из бедной страны (да и из богатой тоже), при честных и справедливых выборах, вряд ли отдали бы голоса людям, которые проигрывают в казино 1 млн. 200 тыс. евро. На "подвиги" в Ницце, тем более, накануне общенациональных выборов, могли пойти только люди уверенные в том, что голоса реальных избирателей для них ничего не значат, поскольку итоги выборов станут такими, какие они нужны им.

В свете этого, весьма вероятно, что международные наблюдатели из миссии ОБСЕ/ОДИПЧ/СЕ сочтут выборы не соответствующими международным стандартам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

23 марта 2007 года

источник: Журнал "Кавказский эксперт", N 9 (2007 г.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии