29 октября 2007, 19:10

В Грузии продолжается регистрация беженцев из Чечни

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства по делам беженцев и расселению, проведенную в Дуиси (село в Панкиси, Ахметский район, - место компактного проживания чеченских беженцев) с 8 по 19 октября 2007 года регистрацию беженцев прошли 816 человек.

С 22 по 31 октября регистрация продолжится уже в самом министерстве для тех, кто проживает в других районах Грузии и у кого нет статуса «Прима фасье» (Prima facie) (Напомним, принцип «Прима фасье» означает групповое присуждение статуса беженца.). Кроме того, тем лицам, которые по уважительным причинам не смогли пройти регистрацию в эти сроки, дается дополнительная возможность пройти ее с 31 октября по 14 декабря.

По данным министерства за 2006 год, в Грузии зарегистрировано 1103 чеченских беженца. Из них около девятисот в 2007 получили удостоверения личности беженца. К тому же им, - так же, как и беженцам из Осетии и Абхазии, - было назначено ежемесячное денежное пособие размером в 14 лари (8 долларов США). Также в министерстве отметили, что за последнее время никто из чеченских беженцев не покидал территорию Панкиси ни по направлению в Россию, ни в третью страну. В последнем случае это невозможно, пока у беженцев не будет официального разрешения на выезд.

Стоит отметить, что многие чеченские беженцы предпочитают уехать в третью страну и не возвращаться в Чечню. Есть случаи, когда в республику поехали не только непосредственно беженцы, но и местные жители - кистинцы (этнические чеченцы, несколько веков назад переехавшие в Грузию и проживающие, главным образом, на территории Панкиси и носящие фамилии с грузинскими окончаниями), у которых было удостоверение беженцев.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» беженец из Грозного, проживающий с семьей в Дуиси, Мусса он хочет вернуться в Чечню, но пока предлагаемые условия его не устраивают. Мусса не захотел называть свою фамилию.

"Я, конечно, собираюсь уехать назад в Чечню, однако меня не устраивают условия безопасности, которые нас встретят по возвращению. Мы в эту систему не вписываемся: разные проблемы, разные взгляды. Я с удовольствием поехал бы в третью страну, но пока у меня и моей семьи нет такой возможности", - говорит Мусса.

"Я сам чеченец, приехал в Грузию в 1999 году. После войны у меня были проблемы со здоровьем. Частично смог здесь подлечиться. Но условий для того, чтобы окончательно вылечиться, у меня нет. Я благодарен грузинскому правительству и местным жителям за их отношение к нам, беженцам. И надеюсь на лучшее», - поделился беженец в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По его словам, уже несколько семей за последнее время вернулись в Чечню. За ними прилетели вертолеты МЧС РФ. Причем данные переезды полностью финансировала российская сторона.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 7 июня на родину из Грузии в Чечню возвратилась очередная группа вынужденных переселенцев, всего около 50-ти человек. А накануне, 28 мая в Грузии находилась специальная рабочая группа, в которую вошли представители ФМС России и правительства Чеченской Республики, занимавшаяся вопросами возвращения вынужденных переселенцев на родину. По некоторым данным, в настоящее время на территории Грузии (в основном в Панкисском ущелье, населенном чеченцами - кистинцами), остается около 600 вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

После начала так называемой «контртеррористической операции» на территории Чеченской Республики, в соседнюю Грузию перебралось от четырех до шести тысяч чеченских беженцев. Более 600 из них возвратились домой за последние три с половиной года. Большинство чеченских беженцев, проживавших в Грузии, выехали в третьи страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей