29 октября 2007, 16:42

Шамба: сталинские репрессии уничтожили интеллигенцию Абхазии

Абхазия, вероятно, больше всех пострадала в период сталинско-бериевских репрессий, сказал сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии, доктор исторических наук Сергей Шамба. По его словам, репрессии коснулись всех - уничтожили полностью всю интеллигенцию и политическую элиту.

"Это было сделано целенаправленно и продуманно - нужно было обезглавить народ, чтобы не было научной и политической элиты, которая формирует общественное мнение в нежелательном для Грузии направлении", - подчеркнул Сергей Шамба.

Жертвами сталинско-бериевских репрессий 30-х годов 20 столетия в Абхазии стали многие тысячи человек. Обстановка в Абхазии резко осложнилась после того, как в Тбилиси 28 декабря 1936 года был отравлен председатель Центрального Исполнительного Комитета Абхазской АССР Нестор Аполлонович Лакоба. Эта дата стала своего рода стартом широкомасштабных репрессий абхазского народа.

По словам председателя Комиссии по репрессированным Манчи Бениа, в годы сталинско-бериевского режима "только за одну ночь в селе могли арестовать и увезти до 20 человек". Он подчеркнул, что "Нестор Лакоба всегда защищал интересы своего народа, за что и поплатился жизнью".

Вначале Лакоба был похоронен всенародно и с почестями, а затем объявлен "врагом народа". После этого была репрессирована значительная часть политической, научной и творческой интеллигенции. Грубые искривления имели место в области развития абхазской культуры.

Как отмечает историк Станислав Лакоба, по решению партийной конференции в Абхазии в мае 1937 был признан целесообразным перевод абхазского алфавита с латинского на грузинскую основу. "К этому делу были привлечены видные грузинские учёные, а также известные деятели абхазской культуры. Алфавит, созданный комиссией, был утверждён ЦИК Абхазии в 1938 г., в том же году издан учебник "Грузинский язык для абхазских школ (первый год обучения)", - говорит Лакоба.

Культ личности Сталина, по словам историка, нанёс огромный ущерб экономическому и культурному развитию Абхазии. "Люди, подобные Берии и их ставленникам, насаждали порочные нравы и методы - карьеризм, грубейшее нарушение демократии и законности, массовые репрессии, зажим критики, игнорирование коллегиальности в работе, а главное для Абхазии - искривление национальной политики, попрание прав абхазского народа.

Тяжёлыми последствиями той политики для Абхазии были незаконные перемещения и расстановка национальных кадров, а затем массовые репрессии, проводимые в 1937,1938 и последующих годах", - отметил историк.

По словам Лакобы, необоснованные перемещения кадров местного и высшего звена происходили параллельно с репрессиями. Так, 2 ноября 1937 г. из состава членов Президиума ЦИК Абхазии было исключено 9 человек, а из членов ЦИК - 19 человек, в большинстве своём абхазов. Основные мотивы - "контрреволюционность, двурушничество и враги народа".

В Абхазии только по так называемым делам "О контрреволюционной диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации Абхазии" с июля 1937 по октябрь 1938 года (т.е. за год и четыре месяца) было репрессировано 2186 человек, из которых 754 расстреляны. По показательному делу 13-ти в г. Сухум в октябре-ноябре 1937 г. проходил открытый судебный процесс (В. Ладария, В. Лакоба, М. Лакоба, М. Чалмаз, К. Инал-ипа, Д. Джергения, М. Кишмария, П. Сейсян, А. Энгелов, С. Туркия и др.). "Этих, известных в народе людей, приговорили к расстрелу. Все они якобы являлись "агентами иностранной разведки", "убийцами" и т.д. Процессы вершили новые органы "правосудия", т.н. тройки, созданные по инициативе Сталина в 1934 г. после убийства С. Кирова", - сказал Станислав Лакоба.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комиссии по репрессированным Манча Бениа, в Абхазии репрессиям подверглись более 3000 человек. Он выразил сожаление тем, что в Абхазии до сих пор не установлен памятник жертвам сталинских репрессий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии