29 октября 2007, 15:41

В Кабардино-Балкарии отметят День памяти жертв политических репрессий

В Кабардино-Балкарии завтра, 30 октября, отметят День памяти жертв политических репрессий. К 70-летию "Большого террора" Кабардино-Балкарский правозащитный центр выпустил информационно-аналитический бюллетень "Политический репрессии в Кабардино-Балкарии в 1918-1930 годы", в котором собраны материалы о репрессиях в республике.

Ранее в Нальчике прошла научно-практическая конференция, посвященная этой трагической в истории республики дате.

Начало репрессий на территории Кабардино-Балкарии относится к 1918 году, когда, по мнению историка Османа Жанситова, "одной из важнейших задач ревкомов стала работа по установлению революционного порядка на местах, которая заключалась в борьбе с остатками разбитых белогвардейских войск и реакционных элементов из княжеско-помещичьих и кулацких слоев местного населения". При этом использовались части 10 Красной армии. В 1920 году в районе селений Каменномостское, Лескен и Черная Речка было уничтожено до 2000 тысяч контрреволюционеров, на границах Кабарды со стороны Кубани -1500, у селения Верхнебаксанское -400, на границе с Осетией - 300 и т.д. Было выловлено и арестовано более 200 князей и узденей".

С территории Северного Кавказа только за 1930 - 1931 годы было выслано в Сибирь около 172 тысяч человек.

Пик репрессий пришелся на 1937 год, когда была практически уничтожена вся властная и творческая элита Кабардино-Балкарии.

А в 1944 году был репрессирован целый балкарский народ, который в полном составе был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.

Всего с 18 по 50-е годы в Кабардино-Балкарии было репрессировано более 55 тысяч человек.

В настоящее время в республике, по данным Министерства труда и социального развития, проживает более 14 тысяч человек, отнесенных к категории жертв политических репрессий. Они получают социальное пособие в размере 469 рублей.

26 октября парламент Кабардино-Балкарии принял обращение к Президенту РФ, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы РФ, председателю Правительства РФ о формировании единого федерального регистра лиц, подвергшихся политическим репрессиям, с предоставлением мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

В обращении отмечается, что 122-й федеральный закон, принятый в 2004 году, отнес меры социальной поддержки жертв политических репрессий к ведению и расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

"Однако эти меры социальной поддержки весьма ограничены и неадекватны тем невзгодам, которые пережили реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий", - говорится в обращении.

Депутаты подчеркивают, что, как и многие регионы РФ, Кабардино-Балкария не имеет финансовой возможности установить денежные выплаты, которые полностью компенсировали бы получаемые этими гражданами до 1 января 2005 года натуральные льготы широкого спектра.

"В то же время граждане, безвинно пострадавшие в период репрессий, являются жертвами произвола тоталитарного государства, а не отдельного субъекта Российской Федерации. Поэтому отнесение жертв политических репрессий на уровень регионов считаем необоснованным и необъективным", - говорится в обращении.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей