29 октября 2007, 15:41

В Кабардино-Балкарии отметят День памяти жертв политических репрессий

В Кабардино-Балкарии завтра, 30 октября, отметят День памяти жертв политических репрессий. К 70-летию "Большого террора" Кабардино-Балкарский правозащитный центр выпустил информационно-аналитический бюллетень "Политический репрессии в Кабардино-Балкарии в 1918-1930 годы", в котором собраны материалы о репрессиях в республике.

Ранее в Нальчике прошла научно-практическая конференция, посвященная этой трагической в истории республики дате.

Начало репрессий на территории Кабардино-Балкарии относится к 1918 году, когда, по мнению историка Османа Жанситова, "одной из важнейших задач ревкомов стала работа по установлению революционного порядка на местах, которая заключалась в борьбе с остатками разбитых белогвардейских войск и реакционных элементов из княжеско-помещичьих и кулацких слоев местного населения". При этом использовались части 10 Красной армии. В 1920 году в районе селений Каменномостское, Лескен и Черная Речка было уничтожено до 2000 тысяч контрреволюционеров, на границах Кабарды со стороны Кубани -1500, у селения Верхнебаксанское -400, на границе с Осетией - 300 и т.д. Было выловлено и арестовано более 200 князей и узденей".

С территории Северного Кавказа только за 1930 - 1931 годы было выслано в Сибирь около 172 тысяч человек.

Пик репрессий пришелся на 1937 год, когда была практически уничтожена вся властная и творческая элита Кабардино-Балкарии.

А в 1944 году был репрессирован целый балкарский народ, который в полном составе был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.

Всего с 18 по 50-е годы в Кабардино-Балкарии было репрессировано более 55 тысяч человек.

В настоящее время в республике, по данным Министерства труда и социального развития, проживает более 14 тысяч человек, отнесенных к категории жертв политических репрессий. Они получают социальное пособие в размере 469 рублей.

26 октября парламент Кабардино-Балкарии принял обращение к Президенту РФ, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы РФ, председателю Правительства РФ о формировании единого федерального регистра лиц, подвергшихся политическим репрессиям, с предоставлением мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

В обращении отмечается, что 122-й федеральный закон, принятый в 2004 году, отнес меры социальной поддержки жертв политических репрессий к ведению и расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

"Однако эти меры социальной поддержки весьма ограничены и неадекватны тем невзгодам, которые пережили реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий", - говорится в обращении.

Депутаты подчеркивают, что, как и многие регионы РФ, Кабардино-Балкария не имеет финансовой возможности установить денежные выплаты, которые полностью компенсировали бы получаемые этими гражданами до 1 января 2005 года натуральные льготы широкого спектра.

"В то же время граждане, безвинно пострадавшие в период репрессий, являются жертвами произвола тоталитарного государства, а не отдельного субъекта Российской Федерации. Поэтому отнесение жертв политических репрессий на уровень регионов считаем необоснованным и необъективным", - говорится в обращении.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей