27 октября 2007, 06:53

В Южной Осетии возрождают хоровое пение

В Южной Осетии возрождают искусство хорового пения.

«Возрождать национальное искусства хорового пения нужно с детей. И эту задачу призван решить Мужской детский хор при президенте РЮО», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор и художественный руководитель хора, певец и композитор Анисим Джаттиаты.

Мужской детский хор при президенте РЮО был создан полгода назад по его же инициативе.

«Вследствие войны пришло в упадок искусство хорового пения в Южной Осетии. Из старого ансамбля осталось всего несколько человек. Нехватка кадров ощущается в музыкальных школах, в музыкальном училище. А без песни жить нельзя. То место, откуда не слышится пение, — мертвое место. Теперь постепенно возрождаемся, возрождаем нашу культуру», - сказал Джаттиаты.

Он доволен своими учениками: «Эти дети меня обнадеживают. Они очень трудолюбивые и ответственные для своего возраста. Всего за шесть месяцев они уже на очень высоком уровне разучили восемнадцать песен. Начали петь в два голоса. Над несколькими песнями еще надо поработать, и затем перейдем к новым».

«Детей из нашего хора ждет большое будущее, если, милостью Божьей, все будет хорошо. Кто-то из них войдет в наш госансамбль, кто-то продолжит учебу в музыкальном училище и станет композитором, дирижером... Все наши видные осетинские композиторы начинали именно в детском хоре. Это и Христофор Плиев, и Дудар Хаханов, и Илья Габараев, и другие», - резюмировал Джаттиаты.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей