27 октября 2007, 06:53

В Южной Осетии возрождают хоровое пение

В Южной Осетии возрождают искусство хорового пения.

«Возрождать национальное искусства хорового пения нужно с детей. И эту задачу призван решить Мужской детский хор при президенте РЮО», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор и художественный руководитель хора, певец и композитор Анисим Джаттиаты.

Мужской детский хор при президенте РЮО был создан полгода назад по его же инициативе.

«Вследствие войны пришло в упадок искусство хорового пения в Южной Осетии. Из старого ансамбля осталось всего несколько человек. Нехватка кадров ощущается в музыкальных школах, в музыкальном училище. А без песни жить нельзя. То место, откуда не слышится пение, — мертвое место. Теперь постепенно возрождаемся, возрождаем нашу культуру», - сказал Джаттиаты.

Он доволен своими учениками: «Эти дети меня обнадеживают. Они очень трудолюбивые и ответственные для своего возраста. Всего за шесть месяцев они уже на очень высоком уровне разучили восемнадцать песен. Начали петь в два голоса. Над несколькими песнями еще надо поработать, и затем перейдем к новым».

«Детей из нашего хора ждет большое будущее, если, милостью Божьей, все будет хорошо. Кто-то из них войдет в наш госансамбль, кто-то продолжит учебу в музыкальном училище и станет композитором, дирижером... Все наши видные осетинские композиторы начинали именно в детском хоре. Это и Христофор Плиев, и Дудар Хаханов, и Илья Габараев, и другие», - резюмировал Джаттиаты.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости