22 октября 2007, 21:57

В Карачаево-Черкесии в СИЗО откроют мусульманскую молельную комнату

В следственном изоляторе Карачаево-Черкесии откроют молельную комнату для мусульман, сообщила пресс-секретарь Федеральной службы исполнения наказания по Карачаево-Черкесии Людмила Рыженкова.

"На самом деле в духовной поддержке нуждаются не только осужденные. Обвиняемые и подозреваемые, оставшись в камере, обдумывают произошедшее с ними. И тогда весь вал негативных эмоций выплескивается именно в изоляторе, что может усугубить и без того несладкое их положение", - сообщила Рыженкова.

Сейчас в следственном изоляторе Федеральной службы исполнения наказания по Карачаево-Черкесии завершают капитальный ремонт здания, после чего у заключенных появится мусульманская молельная комната. Исламское духовенство оснастит это помещение религиозными атрибутами.

В СИЗО города Черкесска уже стали традицией посещения обвиняемых, подозреваемых и осужденных представителями православного духовенства. Заключенные имеют возможность принять причастие, исповедаться, просто поговорить со священнослужителями.

"Слово Божье стало неотъемлемой частью воспитательно-исправительного процесса. Но, учитывая национальные особенности республики, мы вышли к представителям мусульманского духовенства с предложением об оказании духовной поддержки лицам, заключенным под стражу", - рассказала Людмила Рыженкова.

Заместитель председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бостанов отметил, что "исламское духовенство приняло предложение СИЗО с надеждой, что заключенным под стражу помогут религиозные проповеди".

"Если человек не виновен, то мы должны способствовать укреплению его духа, чтобы он не сломался и вышел из СИЗО с чувством собственного достоинства. А если же человека осудили за преступление, ему следует рассказать о том, какой грех он совершил. Мы должны научить преступников каяться. Именно покаявшийся человек не пойдет на повторное преступление", - подчеркнул Исмаил Бостанов.

Мусульманское духовенство будет посещать заключенных каждый последний четверг месяца. Но, по словам Исмаила Бостанова, при положительных результатах духовной помощи обвиняемым, подозреваемым и осужденным, священнослужители будут чаще, чем один раз в месяц ходить СИЗО.

Отметим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии около 30 процентов населения являются этническими православными христианами. В мусульманском селе Садовое, населенном преимущественно карачаевцами и турками-месхетинцами, 10 процентов населения являются этническими христианами. В селе была построена православная часовня. Мусульмане профинансировали более 80 процентов строительства, остальные деньги пожертвовала православная община.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей