18 октября 2007, 19:51

Нацбанк Грузии грозится запретить деятельность в стране армянского банка "Анелик"

В Грузии Национальный Банк высказывает резкий протест по поводу работы в стране банка "Анелик". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Национального Банка Грузии.

Нацбанк официально высказывает резкий протест по поводу участия "незаконно действующих в Абхазии банковских учреждений в проведенной в Ереване 10-13 октября конференции "Денежные переводы. Единичное банковское обслуживание". Официальными организаторы конференции были Ассоциация банков России, Союз банков Армении и Московская международная валютная ассоциация.

Как заявляет Нацбанк, эти учреждения функционируют в Абхазии без лицензии Нацбанка Грузии. "Они не подчиняются грузинским законодательным и нормативным актам, среди которых такие нормы, которые касаются надзора и инспекции банковских структур, отмывания денег и обеспечению заказов финансирования терроризма", - говорят в пресс-службе.

"Тем более вызывает тревогу тот факт, что конференция носила международный статус, на которой одним из основных тем распорядка был вопрос борьбы с легализацией незаконных доходов. Как можно приглашать на такое мероприятие в качестве полноправных участников финансовые субъекты, признанные вне закона и обвиняемые в легализации незаконных доходов и финансировании терроризма? Это свидетельствует лишь о том, что официальные организаторы игнорируют не только суверенное законное право Грузии, но и всемирно признанные рекомендации Специальной группы по финансовым действиям (FATF)", - отметил сотрудник Нацбанка.

"В связи с этим Нацбанк Грузии собирается обратиться с письмом протеста в Центральный банк Армении. Кроме того, Нацбанк Грузии намерен выразить протест генеральному спонсору конференции - руководству системы денежных переводов "Анелик", чтобы те незамедлительно прекратили сотрудничество с незаконно действующими банковскими учреждениями в абхазском регионе", - подытожили в пресс-службе.

"В противном случае Нацбанк планирует запретить деятельность "Анелик" на банковском рынке Грузии", - заявили в Национальном Банке.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что граждане Грузии могут решать финансовые и транспортные проблемы посредством финансовых структур Армении, например, с помощью армянских банков "Анелик" и "Каскад", которые имеют свои филиалы в Грузии. Так, на вопрос о возможности денежных переводов из России в Грузию при посредничестве армянских банков, корреспонденту "Кавказского узла" ответили утвердительно. То есть банки "Анелик" и "Каскад" могут выступать в роли посредников при переводе денег из России в Грузию. Однако в банках отказываются отвечать на вопрос о наличии подобных операций, сославшись на банковскую тайну.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей