18 октября 2007, 19:51

Нацбанк Грузии грозится запретить деятельность в стране армянского банка "Анелик"

В Грузии Национальный Банк высказывает резкий протест по поводу работы в стране банка "Анелик". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Национального Банка Грузии.

Нацбанк официально высказывает резкий протест по поводу участия "незаконно действующих в Абхазии банковских учреждений в проведенной в Ереване 10-13 октября конференции "Денежные переводы. Единичное банковское обслуживание". Официальными организаторы конференции были Ассоциация банков России, Союз банков Армении и Московская международная валютная ассоциация.

Как заявляет Нацбанк, эти учреждения функционируют в Абхазии без лицензии Нацбанка Грузии. "Они не подчиняются грузинским законодательным и нормативным актам, среди которых такие нормы, которые касаются надзора и инспекции банковских структур, отмывания денег и обеспечению заказов финансирования терроризма", - говорят в пресс-службе.

"Тем более вызывает тревогу тот факт, что конференция носила международный статус, на которой одним из основных тем распорядка был вопрос борьбы с легализацией незаконных доходов. Как можно приглашать на такое мероприятие в качестве полноправных участников финансовые субъекты, признанные вне закона и обвиняемые в легализации незаконных доходов и финансировании терроризма? Это свидетельствует лишь о том, что официальные организаторы игнорируют не только суверенное законное право Грузии, но и всемирно признанные рекомендации Специальной группы по финансовым действиям (FATF)", - отметил сотрудник Нацбанка.

"В связи с этим Нацбанк Грузии собирается обратиться с письмом протеста в Центральный банк Армении. Кроме того, Нацбанк Грузии намерен выразить протест генеральному спонсору конференции - руководству системы денежных переводов "Анелик", чтобы те незамедлительно прекратили сотрудничество с незаконно действующими банковскими учреждениями в абхазском регионе", - подытожили в пресс-службе.

"В противном случае Нацбанк планирует запретить деятельность "Анелик" на банковском рынке Грузии", - заявили в Национальном Банке.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что граждане Грузии могут решать финансовые и транспортные проблемы посредством финансовых структур Армении, например, с помощью армянских банков "Анелик" и "Каскад", которые имеют свои филиалы в Грузии. Так, на вопрос о возможности денежных переводов из России в Грузию при посредничестве армянских банков, корреспонденту "Кавказского узла" ответили утвердительно. То есть банки "Анелик" и "Каскад" могут выступать в роли посредников при переводе денег из России в Грузию. Однако в банках отказываются отвечать на вопрос о наличии подобных операций, сославшись на банковскую тайну.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей