17 сентября 2007, 02:10

Ахмедоглу: с Арменией надо говорить на языке силы

Азербайджанский политолог, директор Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу считает, что в решении нагорно-карабахского конфликта существуют "поистине непреодолимые трудности". И заключаются они в том, что "Армения понимает только один язык - язык силы". "Никакие призывы к их разуму, никакие доказательства выгодности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на них не действуют. При этом необходимо также отметить, что голодная Армения очень опасна", - считает азербайджанский политолог.

По мнению Мубариза Ахмедоглу, "Армении, как независимого, суверенного государства, практически нет. Она все больше напоминает одну из областей России. В частности, Калининградскую область, которая является анклавом, окруженным Прибалтийскими республиками точно так же, как Армения окружена Грузией, Азербайджаном и Турцией. И еще является большим вопросом, является ли Калининградская область более зависимой от Москвы, нежели Армения, которая практически полностью передала все свои важнейшие сектора экономики под контроль России".

По мнению политолога, подобного влияния на Армению Россия смогла достигнуть за счет разжигания, посредством собственных ставленников в Армении, межнациональной розни, которая привела к возникновению нагорно-карабахского конфликта, и позволила придти к власти карабахскому клану во главе с Робертом Кочаряном.

"Да, карабахский клан в Армении выиграл, но проиграла вся Армения. Ибо она практически перестала существовать как независимое государство, став послушным псом России на Кавказе. Но хозяин может не очень-то и печься о том, сыт ли его пес или нет. Поэтому вполне можно ожидать, что Россия доведет Армению до состояния голодного пса, чтобы в очередной раз натравить его на соседей, в частности, на Азербайджан и Грузию. Подобное поведение Армении вполне выгодно России для дестабилизации ситуации в регионе", - заявляет Мубариз Ахмедоглу.

Он не исключает того, что уже в ближайшее время Армения будет выполнять для России те же функции, что ныне выполняют НКР, Абхазия, Южная Осетия.

Комментируя заявление премьер-министра Армении Сержа Саркисяна о том, что он пока не намерен выдвигать своей кандидатуры на президентских выборах, азербайджанский политолог заявил:

"Все дело в том, что в конце августа - начале сентября должен был состояться съезд правящей в Армении партии. Таков был сценарий развития ситуации в стране Сержа Саркисяна. Но по инициативе нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна этот съезд был перенесен на ноябрь. Иными словами, у действующего президента Армении есть свой сценарий развития ситуации. Именно он и обсуждался в ходе последней встречи между Р.Кочаряном и президентом России Владимиром Путиным. Я думаю, что у России есть основания не доверять Сержу Саркисяну. Знает об этом и сам С.Саркисян. И, понимая степень зависимости Армении от воли своего хозяина-России, он и делает подобные заявления", - подчеркнул Мубариз Ахмедоглу.

Касаясь активизации разговоры о том, что в большую политику может вернуться экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, Мубариз Ахмедоглу отметил, что "то, что имеет место активизация Левона Тер-Петросяна как политика, это не слухи, а действительность".

"Как вы знаете, начиная с 1998 года Л.Тер-Петросян практически не выходил из своего дома. А сейчас он вовсю путешествует по регионам Армении, встречается с местным населением и лидерами различных партий. Но мне кажется, что карабахский клан уже создал такую криминально- управленческую систему, при которой любой политик, будь он хоть трижды Левоном Тер-Петросяном, не сможет отобрать власть у представителей этого клана. А за всем этим пришедшим к власти криминальным кланом стоит Россия. Кроме того, тут нужно учитывать еще и то, что Запад делает в Армении ставку не на Л.Тер-Петросяна, а на бывшего спикера парламента Армении Артура Багдасаряна и на бывшего министра иностранных дел этой страны Раффи Ованисяна", - отметил азербайджанский эксперт.

По мнению Мубариза Ахмедоглу, Азербайджан должен продолжать внимательное отслеживание ситуации в Армении.

"Ближе к марту следующего года в этой стране создастся непростая ситуация. Именно в этот период нам, учитывая неоднозначное отношение России к потенциальным претендентам на пост президента Армении, далеко не идеальные отношения между Арменией и Грузией и имеющиеся проблемы между Арменией и Ираном, необходимо начать говорить с Арменией на единственном понятном ей языке - языке силы", - резюмировал Мубариз Ахмедоглу.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Серж Саркисян в интервью газете "Азг" (N168 от 15 сентября) заявил, что в Армении необходимо построить сильное государство, а сильное - означает эффективное.

По его словам, для обеспечения сильного государства необходимо сформировать такую среду, в которой личность смогла бы создать нечто и для своего, и для общественного блага. Второй аспект состоит в том, что государство должно обеспечить свою безопасность, защищенность, то есть должно обладать боеспособной армией.

Третья составляющая - четкое следование законам и обеспечение порядка. В первую очередь наличие руководствующихся буквой и духом закона полиции, органов безопасности, суда, прокуратуры. Следующее слагаемое сильного государства, по мнению премьер-министра Армении, обеспечение макроэкономических показателей: государство должно обеспечить экономический рост, низкую инфляцию, малый дефицит бюджета, то есть малые долги.

Кроме того, государство должно иметь небольшие, то есть управляемые внутренние и внешние долги. Государство должно обеспечить общественное здравоохранение и образование, доступные для населения и обеспечивающие естественное и многостороннее развитие подрастающего поколения, а также равномерное развитие территорий.

Относительно предстоящих президентских выборов Серж Саркисян ответил, что страна только выиграла от победы Республиканской партии Армении на парламентских выборах: "Сейчас, как говорится, еще цветочки, мы должны собрать ягодки. И чтобы собрать обильный урожай, надо суметь провести хорошие президентские выборы, не уступающие по качеству парламентским",- заявил премьер-министр.

По его словам, вселяет надежду и то, что около 60 процентов населения Армении придерживается мнения о том, что страна идет по пути развития:"60 процентов это серьезное, очень серьезное число. Это наводит меня на мысль, что тем не менее возможно осуществление серьезных преобразований, возможно обеспечить прогресс".

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", по словам министра обороны Армении Микаела Арутюняна, армянские вооруженные силы обязаны повышать свою боевую готовность на фоне азербайджанских заявлений. Об этом он заявил 14 сентября в Ханкенди по окончании боевых учений в Нагорном Карабахе.

"Армянская армия не уступит в боевой готовности своим соседям", - заявил Арутюнян. министр отметил, что боеготовность Вооруженных сил не зависит только лишь от сумм, выделяемых на армию. Он утверждает, что для этого нужны также должная организация армии и ряд других факторов. Об этом сообщает ИА "Новости-Армения".

По словам Арутюняна, необходимо искать новые формы и виды организации и проведения учений, чтобы не допустить шаблонных действий и медлительности войск.

"Цель учений — выявление и совершенствование новых средств разгрома противника", - подчеркнул министр.

"Сколько миллиардов не тратили бы на армию наши соседи, вооруженные силы Армении никогда не уступят им в боеготовности и всегда будут готовы защищать свою родину", - подчеркнул Арутюнян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей