13 сентября 2007, 10:26

В Армении считают свинину пригодной несмотря на африканскую чуму

По сообщению министра сельского хозяйства Давида Локяна, предпринимаются все возможные меры для предотвращения дальнейшего распространения африканской чумы. Локян сделал соответствующее заявление на слушании в Национальном Собрании годового отчета о выполнении госбюджета.

Локян призвал не наносить ущерб сельскому хозяйству и не бояться африканской чумы; по его словам, армянская свинина вполне пригодна для употребления.

Напомним, что правительство Армении утвердило план по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой. План составлен с учетом вспышек этой болезни в Армении и эпидемиологической ситуации в Грузии, а также с целью сведения к минимуму ущерба в сфере свиноводства.

По словам начальника инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Григора Багияна, на данный момент в Армении уничтожено в общей сложности 2000 голов свиней. Главный ветеринар обратил внимание на то, что если в случае обычной чумы свиньям делают вакцинацию, то в случае африканской чумы нет ни лечения, ни каких-либо лекарств. Кроме того, несмотря на то, что во избежание проникновения вируса африканской чумы были предприняты все меры, однако в двух областях страны - Тавуше и Лори - все равно зафиксированы случаи заражения.

В настоящее время в этих областях объявлен карантин, ведется также круглосуточный контроль за тем, чтобы зараженная свинина не вывозилась. Создан штаб по борьбе с африканской чумой, действует телефонная "горячая линия". По словам Багияна, круглосуточный контроль осуществляется также на рынках Еревана. Он призвал население не впадать в панику, поскольку эта болезнь не передается человеку.

Ранее отмечалось, что еще в июле-августе у свиней некоторых сел Тавушской и Лорийской областей были обнаружены признаки заболевания африканской чумой.

29 августа Россельхознадзор запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

В июне сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свинного мяса из Грузии. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, общение с внешним миром было доведено до минимума. По мнению специалистов, причиной занесения вируса на территорию Армении стал малоконтролируемый многотысячный пассажиропоток желающих отдохнуть на курортах Грузии в летний период.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии