13 сентября 2007, 04:50

Участники конференции в Чечне просят воссоздать федеральное министерство по делам национальностей

Итогом проведенной 6-7 сентября в столице Чечни всероссийской научно-практической конференции "Укрепление межнационального и межконфессионального единства – важнейший фактор российского федерализма" является резолюция, в котором отмечена необходимость воссоздания федерального министерство по делам национальностей.

Кроме этого, как говорится в пресс-релизе Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", для регулирования национальных отношений, предотвращения этносоциальной напряженности необходимо обеспечить дальнейшую проработку научно-обоснованной национальной политики, которая учитывала бы динамику национальных процессов, причины и характер противоречий в межнациональных отношениях, определяла бы пути и средства достижения межнационального согласия и сотрудничества.

Напомним, министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации было ликвидировано в конце 2001 года Указом Президента, а его функции переданы трем ведомствам: МВД (миграционная политика), МИДу (вопросы работы с соотечественниками за рубежом) и Министерству экономики (экономический блок вопросов).

Как писала газета "Новые известия" еще в 2003 году, лидеры большинства российских автономий и национальных объединений считают, что современные политики не уделяют внимания проблемам национальных меньшинств, проживающих в России. "В современной России национальная политика оказалась беспризорной. Ликвидировано министерство по делам национальностей, но не создано другого подразделения, курирующего это важное направление. Уровень финансирования программ, направленных на межнациональную стабильность страны, мизерный", – говорилось в пресс-релизе Центра межнационального сотрудничества, объединяющего 126 этнических групп из 60 городов России.

ИА Regions.Ru сообщает, что в работе двухдневной конференции приняли участие 66 участников из 12 субъектов РФ. Это представители законодательной и исполнительной власти регионов ЮФО и федерального центра, Ассамблеи народов России, общественных объединений, а также научные сотрудники исследовательских центров, преподаватели высших учебных заведений.

Доклады выступлений большой части участников конференции несли в себе тематику негативных последствий религиозно-политического радикализма и экстремизма на Северном Кавказе.

К примеру, соискатель Регионального центра этнологических исследований Дагестанского научного центра РАН Эльдар Гаджиев отметил необходимость вернуть народам Кавказа имиджа горца как человеку слова, чести, к которому всегда относились с уважением. Также он добавил, что все эти негативные ассоциации и мнение общества о кавказцах как бандитах и террористах возникли из-за постоянного муссирования этой темы в СМИ.

Как отметила в своем выступлении первый заместитель председателя Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, "экстремизм и терроризм - это не отдельная нация". "Мы должны вновь объединиться и помочь каждой национальности раскрыть свой культурный и духовный потенциал, который постепенно отошел на второй план", - цитирует слова Смирновой тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

Также в ходе конференции были озвучено мнение о том, что развитие Федерации сегодня должно происходить на основе перехода к качественно новому курсу в сфере межнациональных отношений, первоочередной задачей которого является всемерное укрепление межнационального сотрудничества с учетом самобытности и интересов каждого народа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", указ о проведении "Укрепление межнационального и межконфессионального единства в ЮФО - важнейший фактор российского федерализма" межрегиональной научно-практической конференции на тему был подписан главой Чечни Рамзаном Кадыровым. На ее проведение из резервного фонда президента Чечни планировалось выделить 998 000 рублей.

9 сентября в Чечне также прошел масштабный культурный форум международный фестиваль "Мир Кавказу", в котором приняли участие мастера искусств из регионов Южного федерального округа, а также Абхазии и Южной Осетии.

В своем выступлении на заседании круглого стола этого мероприятия генеральный директор Национального музея ЧР, кандидат исторических наук Ваха Асталов подчеркнул, что этнокультурный массив Кавказа - феноменальное явление, которое сформировалось в результате конвергенции в этом регионе локальных культур и, находясь на стыке Европы и Азии, регион представляет собой разнообразные и разноязычные культурные традиции, благодаря которым в этом регионе поддерживались мир и добрососедские отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей