12 сентября 2007, 09:57

В Волгограде прокуратура усиленно проверяет ВУЗы

Прокуратурой Волгоградской области проведена проверка исполнения законодательства о высшем образовании.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Е. Крылова, на территории области функционирует 48 высших учебных заведений, а так же 36 представительств учреждений профессионального высшего образования. Вместе с тем, по ее словам, не во всех из них соблюдаются условия лицензирования, в ряде ВУЗов нарушаются права обучающихся, допускаются иные нарушения действующего законодательства.

Л. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, привела корреспонденту примеры нарушений. Так, превышение предельной численности обучающихся установлено в Быковском филиале негосударственного образовательного учреждения «Современная гуманитарная академия», в Волгоградском филиале «Московского государственного университета сервиса», расположенного в Кировском районе. В лицензии и в уставе негосударственного образовательного учреждения «Волгоградский естественно-гуманитарный институт» его местонахождение определено по адресу: г. Волгоград, пр. Ленина д. 27, тогда как фактически институт располагается по адресу г. Волгоград, ул. Академическая д. 12. Не соответствовало действующему законодательству положение о представительстве Самарского государственного технического университета, расположенного в Ворошиловском районе Волгограда.

Прокурором Советского района опротестовано 26 незаконных приказов директора Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии об отчислении студентов, о наложении дисциплинарных взысканий. В этом же ВУЗе выявлены факты нарушения сроков назначения государственных пособий лицам, оставшимся без попечения родителей. Указанные пособия назначались со дня принятия решения, но выплаты со дня наступления права на указанное пособие не производились.

По словам Сергеевой, имели место также случаи использования гражданами при трудоустройстве заведомо подложных дипломов. Так, в управление государственного автодорожного надзора по Волгоградской области и закрытое акционерной общество «Региональная энергетическая служба» с целью приёма на работу обращались граждане К. и М., предъявившие дипломы Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии по специальности механизация сельского хозяйства. Однако по сведениям ректора указанного образовательного учреждения, дипломы этим лицам не выдавались.

Пять человек, обратившиеся с целью трудоустройства в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области, предъявили дипломы государственных образовательных учреждений профессионального высшего образования «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет» и «Волгоградский государственный технический университет». Сверка серий и номеров дипломов показала, что лица, их предъявившие, указанные документы в ВУЗах не получали.

«В Москве, Саратове, Астраханской области и некоторых других регионах страны гражданами предъявлялись дипломы об окончании Волгоградских ВУЗов (ГОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет», «Волгоградский государственный технический университет»), которые фактически в данных учебных заведениях не выдавались. По каждому такому случаю проводятся процессуальные проверки на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа)», - заявила старший помощник прокурора области.

Нарушения установленного порядка выдачи документов государственного образца о профессиональном высшем образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, либо порядка ведения книг выдачи дипломов выявлены при проверке ГОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет», ГОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет», ГОУ ВПО «Волгоградский педагогический университет», ГОУ ВПО «Государственный технический университет», МОУ «Волжский институт экономики, педагогики и права», филиала ГОУ ВПО «Московский энергетический институт».

Сергеева также добавила, что одной из причин имеющихся нарушений является тот факт, что органами, призванными осуществлять функции по контролю и надзору в сфере образования, соответствующие проверки не проводились на протяжении последних двух лет, и план их проведения на 2007 год также отсутствует.

По результатам прокурорских проверок внесено 20 представлений об устранении нарушений законодательства, опротестовано 29 незаконных правовых актов, возбуждено 5 административных производств.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей