11 сентября 2007, 21:22

В Москве почтили память жертв теракта 11 сентября

Сегодня, 11 сентября, исполняется 6 лет со дня самого крупного и жестокого террористического акта в истории. В москве состоялась панихида по жертвам мирового терроризма. Панихида прошла на территории представительства Американской православной церкви при Московском Патриархате - в храме Святой великомученицы Екатерины на Всполье.

Представитель Американской православной церкви архимандрит Закхий рассказал: "Впервые мы совершили панихиду в память о жертвах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Но сейчас мы видим, что шесть лет спустя к их числу прибавились те, кто погиб в Лондоне, Шарм-эль-Шейхе, Москве, Беслане, Пакистане и во многих других местах", - сказал представитель Американской православной церкви архимандрит Закхий.

Он напомнил, что в этом году отмечается 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США. "Именно сострадание являет самый сокровенный образ единения и взаимопонимания людей", - убежден священнослужитель.

Архимандрит также выразил надежду, что мысли и молитвы о невинно убиенных террористами, о родных и близких, переживающих горечь утраты, "сплотят общие усилия и взаимопонимание, чтобы как можно скорее остановить ужасы мирового терроризма".

В храме было зачитано послание главы МИД РФ Сергея Лаврова. В нем отмечается, что в Беслане террористы перешли последнюю черту, хладнокровно и бесчеловечно лишив жизни сотни детей в тот день, когда они в первый раз переступили порог своей школы. "Поэтому мы так искренне, как может быть никто другой, сопереживаем американскому народу и вместе с ним скорбим в этот траурный день", - отметил Лавров.

По словам министра, межрелигиозный диалог имеет "огромное значение в деле борьбы с терроризмом". "Ни одна традиционная религия не проповедует экстремизм и жестокость. И именно в церкви ищут поддержки пострадавшие от рук террористов, потерявшие своих родных и близких", - говорится в послании министра.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 9 сентября в Москве также почтили память жертв теракта 1999 г. на улице Гурьянова, в котором погибли более 100 человек. В церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", возведенной в память о жертвах трагедии, прошла поминальная служба. Память погибших почтили минутой молчания. В церемонии приняли участие около 200 человек.

Напомним, что независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 года занимается специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

В начале июня этого года комиссия объявила, однако, что пока нет достаточных оснований, позволяющих точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

Отметим также, что защитой пострадавших при взрывах жилых домов в 1999 г. в Москве и Волгодонске, при захвате театра на Дубровке в октябре 2002 г. и от теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 г., в частности оказанием этим лицам общественной поддержки и помощи, занимается Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост", которая предлагает жертвам этих терактов содействие в защите их прав и законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Организация добивается изменения антитеррористического законодательства РФ в сторону большей защищенности пострадавших от терактов. Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Справка: теракты в российских городах в сентябре 1999 года унесли в целом более трёх сотен человеческих жизней и вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и, в итоге, способствовали его избранию президентом России.

Вследствие теракта на Дубровке в октябре 2002 года, когда 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов, погибли как минимум 130 человек, пострадали - более 700 человек. Были также убиты 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин).

В результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей