11 октября 2007, 01:01

В столице Северной Осетии состоялся семинар «Молодежь и права человека»

9 октября в рамках проходящего в столице Северной Осетии Владикавказе трехдневного кинофестиваля в Доме искусств состоялся тематический семинар: «Молодежь и права человека: формирование здорового и успешного поколения».

В нем приняли участие работники средств массовой информации Южного федерального округа, сотрудники представительства ООН на Северном Кавказе, ответственные работники органов исполнительной власти Северной Осетии.

Секретарь Союза журналистов Российской Федерации Надежда Ажгихина представила обширный доклад, повествующий о роли средств массовой информации в освещении правозащитной тематики.

Равное право на доступ к знаниям, возможность получения образования независимо от социального статуса, в том числе для детей из семей перемещенных лиц стали главной темой выступления Маркуса Лукосиунаса, возглавляющего отдел коммуникаций и информации представительства ЮНИСЕФ в Российской Федерации. В своем выступлении перед участниками семинара эксперт ООН Игорь Дулаев подробно остановился на вопросах толерантности и миротворчества.

Председатель комиссии по правам человека при Главе Северной Осетии Валерий Цомартов обозначил ряд острых тем, и в их числе сохранение национальных традиций и языка, трудоустройство молодежи и образование.

По его мнению, количество учебных заведений, готовящих юристов и экономистов, превзошло разумные пределы, и нередко выпускники этих заведений остаются невостребованными. Также при этом следует учесть и низкое качество полученных специальных знаний.

«Тратятся большие деньги, впустую проходят пять лет обучения, и все это ради диплома,  который в конечном итоге ничего не дает. Разве это не нарушение прав человека?»- обозначил проблему Валерий Цомартов.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» специалист по связям с общественностью представительства ООН на Северной Кавказе Валентина Зотикова заявила о том, что в ходе семинара обсуждались вопросы, затрагивающие интересы молодежи.

 «Сегодня нужны образованные молодые люди, процветающие в различных сферах жизнедеятельности, способные обеспечивать себя, свою семью, способные двигать вперед регион и страну, - сказала Валентина Зотикова. - Для этого необходимо открыто говорить о том, что волнует молодежь, что мешает молодым людям реализовать себя, и почему становятся возможными нарушения прав молодого человека».
 
Председатель комитета внешних связей Республики Северная Осетия –Алания Владимир Таболов высказал удовлетворение от проведенного семинара и назвал полезным происшедший обмен мнениями между его участниками.

«Семинар, в котором приняли участие журналисты, специалисты, представители международных организаций удачно и гармонично вписался в формат трехдневного кинофестиваля «Молодежь и права человека», - выразил свое мнение собеседник агентства. - Считаю, что также удачно подобрана тематика фильмов, и на суд зрителей молодые и маститые режиссеры, как российские, так и зарубежные, представили ленты, которые волнуют, заставляют думать и сопереживать вместе с их героями»

«К примеру, вечером после семинара состоялся показ нового фильма режиссера Валерия Ахадова «Парниковый эффект», повествующего о проблемах выживания трудных подростков в большом городе», - добавил руководитель ведомства.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», 10 октября кинофестиваль завершится двумя премьерами – в государственном центральном зале «Октябрь» зрители увидят фильмы «Костяника. Время лета» и «Собака Павлова». Вход в кинозал свободный, и после вечернего показа состоится встреча с исполнителем главной роли Николаем Ивановым.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 8 октября в Северной Осетии начался кинофестиваль "Молодежь и права человека", организаторами которого выступили представительство ООН в РФ, Гильдия кинорежиссеров России и правительство Северной Осетии.

Владикавказ не случайно стал местом проведения такого грандиозного мероприятия. Организаторы кинофестиваля выбрали для показов киноконцертный зал "Октябрь", в котором могут разместиться 900 зрителей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей