07 октября 2007, 02:51

Лавров: Саакашвили не сделал попытки встретиться с Путиным

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недоумение в связи с заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили, которые тот сделал по возвращении на родину с саммита СНГ.

"Никто его не принуждал к капитуляции", - заявил Лавров. "Перед выездом сюда я прочитал, как Михаил Николаевич говорил, что хочет встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным, что у Михаила Николаевича вопросы накопились, но каких-либо попыток контакта и постановки вопросов здесь не наблюдалось", - указал глава МИД России. Об этом сообщает РИА "Новости".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Концепцию развития СНГ на саммите Содружества в Душанбе не подписали Грузия и Туркмения, а Азербайджан подписал с особым мнением. Об этом сообщил источник в секретариате СНГ.

Второй главный документ саммита СНГ по миграции, по информации этого источника, не подписали 4 страны: Туркмения, Молдавия, Грузия и Азербайджан, передает РИА Новости.

Как передает ИТАР-ТАСС, Азербайджан присоединился к документу о Концепции развития СНГ, подписал его, но зарезервировал по нему особое мнение. Это значит, что Баку будет участвовать в исполнении документа, но не по всем пунктам.

По словам источника агентства, "Концепция все равно вводится в действие, однако в полной мере ей следовать обязались только те страны, кто подписал документ". Концепция трактует цели, принципы развития и механизмы Содружества.

Ранее в интервью грузинским СМИ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "у нас очень хорошие двусторонние отношения практически со всеми странами СНГ, но, к сожалению, в отношении Грузии почти не работают действующие в рамках Содружества позитивные нормы". Это, по его словам, является причиной того, что "делегация Грузии не подписала Концепцию развития СНГ".

Представитель секретариата СНГ обратил внимание на то, что президент Грузии Михаил Саакашвили не подписал Программу совместных мер борьбы с преступностью, Программу по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств и их прекурсоров, Программу совместных действий по борьбе с терроризмом, Программу по борьбе с хищением культурных ценностей и обеспечению их возврата.

"Президент Грузии также не подписал документ о подготовке к празднованию 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, то ли он не разобрался, что это за документ, то ли его помощники. Такой поступок необъясним", - считает источник в секретариате.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите СНГ в пятницу, 5 октября, подписал, по меньшей мере, четыре документа.

В частности, помимо решения о награждении президента Таджикистана Эмомали Рахмона, грузинский лидер поставил подпись под решениями о председателе СНГ Курманбеке Бакиеве, о председательстве Киргизии в СНГ, а также о поддержке кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году.

Напомним, что Грузию на саммите Содружества независимых государств (СНГ) в Душанбе представили министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей