05 октября 2007, 22:19

В столице Грузии учителя провели акцию протеста

Международный день учителя в Грузии отметили марафоном Батуми–Тбилиси, который впервые организовало Независимое Объединение Профсоюзов Учителей Грузии. Кульминацией марафона стала мирная акция у Государственной Канцелярии в Тбилиси сегодня.

Учителя, собравшиеся на акцию со всех уголков Грузии, требовали прибавку к зарплате, достойных пенсий и обеспечение повышения квалификации.

"Мы не раз заявляли о том, что условия работы у учителей плохие. Особенно стоит подчеркнуть низкий уровень зарплат. Несмотря на минимальные зарплаты, с нас еще и взымают налоги. Мы лишь требуем, чтобы наш труд оценивался достойно и адекватно. А этого не происходит", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Независимого Объединения Профсоюзов Учителей Грузии Ираклий Петриашвили.

"Мы получаем столь низкие зарплаты, что этим сегодня наше достоинство унижено, не говоря уже о неприемлемых условиях жизни", - заявила корреспонденту «Кавказского узла» педагог Цира Имнаишвили.

Со своей коллегой соглашается и учитель Джемал Цецхладзе: «Нас не должны отвлекать мелкие бытовые проблемы, связанные с финансами. Так же, как и учеников, у которых должны быть все необходимые учебники и материальные возможности, чтобы ходить в школу».

Собравшиеся пессимистично восприняли заявление президента Грузии Михаила Саакашвили об увеличении зарплат для педагогов на 50 лари. По их мнению, это не сможет решить создавшиеся проблемы. Также учителя заявили, что если правительство не обратит внимания на их проблемы и требования, то не исключено, что они примут участие в митинге, который будет проведен объединенной оппозицией второго ноября.

Напомним, что по распоряжению Саакашвили, пенсионеры и педагоги получат единовременную денежную помощь.  Об этом заявил сегодня министр труда, здравоохранение и социальной защиты Грузии Давид Ткешелашвили. Речь идет о 800 тысячах пенсионерах, 132 тысячах семей, внесенных в базу данных социально необеспеченных семей, а также о педагогах.

В помощи им подразумевается 50-ларовые (31 долларов) ваучеры  для оплаты электроэнергии и газа. Кроме этого сельское население в виде помощи получит муку. В первую очередь, данную помощь получат пенсионеры, а уже потом педагоги. На эти цели из фонда президента Грузии выделено 100 миллионов лари (62 миллионов долларов).

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 14 апреля перед зданием парламента Грузии в Тбилиси также прошла акция протеста педагогов. Несколько сот педагогов требовали повышения зарплат и других социальных льгот.

Напомним также, что объединенная грузинская оппозиция планирует проведение в столице Грузии Тбилиси 2 ноября крупномасштабной акции протеста.

Примечание редакции: см. также новость "В Грузии прошла акция протеста педагогов".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей