04 октября 2007, 03:14

Евросуд вынесет решения по трем делам жителей Чечни

Сегодня Европейский Суд по правам человека в Страсбурге вынесет решение по трем делам жителей Чечни: "Гончарук против России", "Махаури против России" и "Гойгова против России".

По первым двум делам заявителей в суде представляли юристы Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" и Европейского Центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), по третьему — юристы Проекта "Правовая Инициатива по России", сообщается в информации на сайте Правозащитного Центра "Мемориал".

Две заявительницы — жительницы Старопромысловского района г. Грозного, случайно выжившие в ходе "зачистки" города федеральными войсками в январе 2000 г. У третьей заявительницы в ходе "зачистки" были убиты родственники.

Правозащитники отмечают, что бомбардировки и обстрелы города начались в сентябре 1999 г., блокирован федеральными силами он был в начале декабря. Безопасные коридоры для выхода из Грозного обеспечены не были, и десятки тысяч людей не рискнули покидать его под обстрелами. Старопромысловский район, вытянувшийся вдоль шоссе на десятки километров, был первым взят под контроль российскими военнослужащими. В течение нескольких недель января военными были убиты десятки остававшихся в своих домах жителей. Несколько свидетелей выжили после расстрела и смогли рассказать о случившемся.

Газета "Газета" уточняет, что гражданки России Елена Гончарук, Хееди Махаури и Петимат Гойгова требуют выплаты компенсаций и расследования обстоятельств зачистки в Старопромысловском районе города Грозного 19-21 января 2000 года. Гончарук и Махаури заявляют, что были свидетелями массовых расстрелов мирных жителей российскими военными, причем сами чудом избежали смерти. У Гойговой во время той же зачистки погибли несколько родственников.

Представители России утверждают, что не существует никаких доказательств того, что убийства были произведены именно российскими военнослужащими - военная прокуратура таких фактов не выявила. "Мы же утверждаем, что Старопромысловский район к тому времени был под полным контролем федеральных сил", - сообщил изданию адвокат Гончарук и Махаури Кирилл Коротеев.

Адвокат обратил внимание на то, что результаты расследования дела Гончарук, проводимые Главной военной прокуратурой, так и не были предоставлены в распоряжение суда, поэтому адвокат уверен, что решение будет вынесено в пользу его подзащитных.

Напомним, что Россия является источником 20 процентов дел, которые на данный момент рассматриваются в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа, в частности - 200 дел пришло из Чечни.

Ежегодно ЕСПЧ тратит около 12,5 млн евро на рассмотрение более 20 тысяч дел россиян против родного государства. Это примерно четверть (22%) от общего количества исков, поступающих в Страсбург.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в 2007 году Евросуд по правам человека обязал Россию выплатить денежные компенсации по нескольким делам жителей Чечни.

Так, сумму более 46 тысяч евро России должна будет выплатить согласно решению Европейского суда по правам человека по иску заявителей родственников Аюбхана Магомадова, который был задержан у себя дома российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения.

Около 93 тысяч евро заплатит российский бюджет оставшемуся в живых члену расстрелянной в Чечне семьи. Такое решение принял Европейский суд по правам человека по делу "Битиева и Х. против России".

А заявительница Асмарт Байсаева получит от проигравшей стороны компенсацию в размере 51732 евро. Она обратилась в Евросуд по делу об исчезновении ее мужа Шахида Байсаева в марте 2000 года в населенном пункте Подгорное под Грозным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей