01 октября 2007, 00:27

Правозащитники в Краснодарском крае выиграли "чайное дело"

Получены постановления по так называемому "чайному делу" в отношении правозащитников в Краснодарском крае, оштрафованных за несанкционированное чаепитие с иностранцами.

Мировой судья Новороссийска Дмитрий Дианов, рассмотрев дело в отношении супругов Карастелевых, постановил прекратить производство в связи с отсутствием в их действиях состава административного правонарушения, сообщает портал "Права человека в России".

Руководитель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева рассказала газете "Новые Известия": "Вряд ли бы нас оправдали без поддержки российских и международных правозащитных организаций. В нашу поддержку пили "чай солидарности" в Питере, Москве, Воронеже, Петрозаводске и Орле".

Новороссийские правозащитники намерены в ближайшее время провести по итогам судебного разбирательства "победное" чаепитие, пишет газета.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 23 января 2007 г. встреча за чашкой чая правозащитников и студентов с гостями из Германии в художественной школе им. Эрьзя в г. Новороссийске была прервана представителями правоохранительных органов в количестве 15 человек под руководством подполковника ФСБ Федоренко и получила широкую известность как "чайное дело".

Представитель защиты Мстислав Померанцев заявил, что по пяти участникам встречи мировым судьей судебного участка № 81 Центрального округа г. Новороссийска Верой Абштырь было вынесено постановление по делу о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования, в связи, с чем были назначены, штрафы от 500 до 2000 рублей за организацию и участие в "несанкционированном собрании".

Пострадавшими были поданы апелляционные жалобы на постановления мирового судьи с просьбой отмены решения, поскольку Закон от 19 июня 2004г. № 54 - ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" прямо говорит о том, что для собраний уведомлений не требуется. Правомерность проведения встреч, собраний без уведомления властей подтверждена также в экспертном заключении "Независимого экспертно-правового совета".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости