21 февраля 2007, 16:22

В Краснодарском крае судья постановил спрашивать у властей разрешение собираться

20 февраля в Октябрьском районном суде города Новороссийска Краснодарского края состоялось судебное заседание под председательством судьи Есипко С.Н. по апелляционной жалобе эксперта "Новороссийского комитета по правам человека" Вадима Карастелева на постановление мирового судьи. В результате слушания постановление мирового судьи было оставлено в силе, однако была снижена сумма административного наказания с 2000 рублей до 1000 рублей.

"Мы намерены использовать все возможные формы для обжалования решения, - заявила исполнительный директор "Новороссийского комитета по правам человека" Тамара Карастелева, - мы считаем, что обсуждение спортивных и сопутствующих спорту вопросов на уровне межличностного общения по обмену опытом не требуют специального разрешения, а требования в получения разрешения на такого рода встречи являются нарушением ст. 31 Конституции РФ, где сказано, что граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В нашем случае имело место частная встреча, не требующая специального разрешения, которая проводилось в рабочем кабинете директора школы с ограниченным кругом лиц, что подтверждается материалами дела".

"Местные власти предпринимают очередную попытку оказать давление на нашу правозащитную деятельность, связанную с защитой этнических меньшинств от дискриминации", - приводит слова Вадима Карастелева пресс-служба АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Как сообщалось ранее, 23 января 2007 г. встреча за чашкой чая правозащитников и студентов с гостями из Германии в художественной школе им. Эрьзя в г. Новороссийске была прервана представителями правоохранительных органов в количестве 15 человек под руководством подполковника ФСБ Федоренко и получила широкую известность как "чайное дело".

Представитель защиты Мстислав Померанцев заявил, что по пяти участникам встречи мировым судьей судебного участка № 81 Центрального округа г. Новороссийска Верой Абштырь было вынесено постановление по делу о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования, в связи, с чем были назначены, штрафы от 500 до 2000 рублей за организацию и участие в "несанкционированном собрании".

Пострадавшими были поданы апелляционные жалобы на постановления мирового судьи с просьбой отмены решения, поскольку Закон от 19 июня 2004г. № 54 - ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" прямо говорит о том, что для собраний уведомлений не требуется. Правомерность проведения встреч, собраний без уведомления властей подтверждена также в экспертном заключении "Независимого экспертно-правового совета". 

Вскоре будут рассмотрены аппеляции других участников чаепития.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости