29 сентября 2007, 03:58

CSIS: 49 шагов к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе

В сентябре опубликован доклад Инициативы по правам человека и безопасности, Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Фонда Роберта Боша «49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе», автор - Сара Мендельсон.

Повышенное внимание доноров к различным районам Северного Кавказа продиктовано острой необходимостью обеспечить безопасность и защитить права человека, говорится в докладе.

По мнению автора доклада, на сегодняшний день Правительство РФ сильно усложнило, а во многих случаях и ограничило деятельность доноров в этом регионе. В то же время, мнение международного сообщества о том, что именно нужно для удовлетворения местных потребностей, весьма противоречиво.

Предлагаемый документ представляет собой синтез нескольких десятков конкретных практических рекомендаций, ставших итогом нескольких встреч в Фонде Боша в Берлине в мае 2005 г., марте 2006 г. и октябре 2006 г. высокопоставленных представителей международных организаций, правительств и неправительственных организаций (НПО).

Перечислим некоторые из рекомендаций, предлагаемых в докладе Сары Мендельсон:

- содействовать проведению серии конференций по Чечне и Северному Кавказу;

- поддерживать создание международной рабочей группы по Северному Кавказу;

- провести встречу с представителями международного сообщества экспертов по урегулированию конфликтов;

- начать инициативу урегулирования с участием дипломатов или уважаемых государственных деятелей старшего возраста;

- направить дискуссии о Чечне в русло обсуждения проблем нарушения прав и безнаказанности как угрозы безопасности региона;

- организовать совещание по выработке сценария;

- создать Комиссию истины и примирения;

- организовать конференцию доноров;

- увеличить объем донорского финансирования, выделяемого на защиту прав человека и законности;

- разработать программы для нового поколения;

- разработать образовательные программы;

- разработать программы охраны здоровья;

- поддержать развитие потенциала правозащитного сообщества и НПО.

Правительства европейских стран и международные организации должны увеличить помощь правозащитным организациям местного и национального уровня, работающим на Северном Кавказе и в России с особым упором на развитие потенциала нового поколения активистов.

Доноры должны уделить особое внимание формированию у нового поколения активистов и организаций навыков стратегического планирования и коммуникации, а также быть готовыми поддержать их в долгосрочной перспективе.

Предложенная рабочая группа по Северному Кавказу поможет в развитии сетей и соответствующего потенциала, чтобы доноры, прежде чем выделять средства, могли получить достоверную информацию о том, является ли НПО независимой  - или же приближенной к госструктурам.

Авторы идей, составивших основу доклада Сары Мендельсон, рекомендуют также:

- повысить действенность мониторинга;

- обеспечить присутствие в Чечне международных организаций;

- создать компендиум соблюдения международных прав;

- обсудить с членами ЕС проблему возрастания террористической угрозы с Северного Кавказа.

Кроме того, по мнению Мендельсон, следует более активно привлекать бизнес на Северный Кавказ: "Многочисленные исследования показывают, что уровень бедности в этом регионе выше, чем в других частях РФ, социальные условия хуже, а проблемы не решаются".

"Доноры должны совместно разработать стратегию привлечения бизнеса в регион и оценить барьеры, мешающие этому. В качестве первого шага можно задействовать программу корпоративной социальной ответственности компании Майкрософт - «Мир безграничных возможностей»", - считает автор доклада.

Наряду с другими рекомендациями, в докладе содержится призыв поддержать независимые источники информации:

"Чтобы решить проблему дефицита источников информации, донорам следует усилить свою поддержку независимых источников информации о событиях на Северном Кавказе - таких, как Институт по освещению войны и мира (IWPR) и «Кавказский узел», которые уже существуют. Там, где это возможно, следует способствовать созданию новых ассоциаций и сетей независимых СМИ".

«В канун третьей годовщины Беслана и первой годовщины убийства журналистки Анны Политковской мы публикуем эти рекомендации как призыв к российскому правительству и всему международному сообществу более эффективно мобилизовать ресурсы, чтобы обеспечить безопасность и уважение прав человека в отношении жителей Северного Кавказа, уделяя особое внимание нуждам нового поколения», - подчеркивается в докладе.

"Вот уже более десяти лет Северный Кавказ является эпицентром и источником нарастающей волны насилия, нестабильности и терроризма. После прекращения огня и окончания первой чеченской войны в конце 1996 года взрывы и вторжения террористов в Дагестан побудили российское правительство в октябре 1999 года вновь направить федеральные войска в Чечню. Последовавший за этим военный конфликт стал причиной массовых жертв среди военных и мирного населения, увеличения потока беженцев, шокирующей жестокости в отношении местных жителей и резкого роста террористической активности на юге и в других регионах России", - пишет Сара Мендельсон.

Кроме того, на юге России - хотя об этом редко упоминается в западной прессе - почти ежедневно вот уже несколько лет происходят взрывы, жертвами которых становятся мирные граждане и представители власти, отмечает она.

"Помимо этих явных актов насилия, давняя напряженность в отношениях между различными этническими группами в регионе, милицейский беспредел, который, по сообщениям, приобрел ужасающие масштабы, а также продолжающееся обнищание населения дают некоторым наблюдателям основания называть этот регион пороховой бочкой экстремизма и исламского радикализма", - считает Мендельсон.

По ее словам, эта "гибельная ситуация" уже привела многих политических руководителей и донорское сообщество в России и за ее пределами к выводу о том, что вряд ли можно что-то сделать для укрепления безопасности и стабильности на Северном Кавказе.

"Меры, предпринимаемые международным сообществом в ответ на происходящее, нередко противоречивы, неоднозначны и бесплодны", - констатирует автор цитируемого доклада, отмечая что даже в пределах одной международной организации можно найти людей, выступающих за международную изоляцию в отношении правительства России, и тех, кто во что бы то ни стало пытается сохранить каналы взаимодействия даже при минимальной результативности.

"В отличие от конфликтов в других частях мира, где для сдерживания насилия, снижения его уровня и решения связанных с ним проблем мобилизованы экспертные знания, политическая воля и большие финансовые средства, в Чечне и в других районах Северного Кавказа мы не наблюдаем и малой доли такой активности", - резюмирует Сара Мендельсон.

В докладе сообщается, что в мае 2005 года состоялась уникальная встреча на высоком уровне с участием 40 представителей таких организаций, как Всемирный Банк, Европейский Союз, Совет Европы, а также различных агентств ООН с целью обсудить идеи и последующие шаги, которые может предпринять международное сообщество для решения проблемы Северного Кавказа.

"Эта первая встреча, которая состоялась в Фонде Боша в Берлине, привела к созданию модели и формулированию нескольких десятков рекомендаций для международного сообщества", - пишет Мендельсон.

В марте 2006 г. CSIS и Фонд Боша провели еще одну встречу по примеру первой, но в этот раз она была посвящена повышению эффективности правозащитного мониторинга в регионе.

"Мы обсудили пути повышения воздействия традиционных методов мониторинга, таких как доклады, а также новые подходы, такие как видеосъемка (инициатором данного метода является неправительственная организация WITNESS, которая стала использовать видеосъемки как документальное свидетельство нарушений прав человека)", - говорится в докладе.

В октябре 2006 г. CSIS и Фонд Боша провели и третью встречу, в ходе которой представили результаты опроса, проведенного на Северном Кавказе. В исследовании, которое было проведено Аналитическим центром Ю. Левады (результаты записаны и проанализированы CSIS) участвовали 1200 мужчин в возрасте от 16 до 39 лет - жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

В опросе были изучены несколько проблем, которые привели к совместной работе WITNESS и российского Правозащитного центра «Мемориал» над созданием фильма The Crying Sun: The Impact of War in the Mountains of Chechnya («Плачущее солнце»).

Справка: Сара Мендельсон - директор Инициативы CSIS по правам человека и безопасности с январе 2007 г. Является  также старшим научным сотрудником Программы CSIS по России и Евразии. В 1997-2000 гг. руководила исследовательским проектом по оценке влияния помощи западных демократий странам Восточной Европы и Евразии. В 1997-98 гг. была научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир. В 1994 и 1995 гг. работала в штате представительства Национального демократического института в Москве. Состоит в консультативном комитете Human Rights Watch и в редколлегии журнала «International Security», а также является членом Совета по международным отношениям.

На страницах "Кавказского узла" представлены некоторые из предыдущих публикаций Сары Мендельсон по проблемам Северного Кавказа: "Мир безучастно взирает на тлеющий Кавказ" (август, 2005), "Выборы в Чечне высвечивают проблему Кремля" (август, 2004), "Social Marketing in Ryazan: Costs of the War in Chechnya" (осень, 2004), "Social Marketing in Rostov: Student's Rights" (осень, 2004).

Центр стратегических и международных исследований (CSIS) ставит своей целью содействие глобальной безопасности и процветанию в эпоху экономических и политических преобразований посредством стратегических и практических рекомендаций руководителям, принимающим решения. Основан в 1962 г. Дэвидом М. Эбшайром и адмиралом Арли Берком. Является межпартийной некоммерческой организацией со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Созданный в 1964 году Фонд Роберта Боша (1861-1942)  является одним из крупнейших в Германии частных фондов. Он продолжает благотворительную и общественную деятельность своего создателя и развивает его наследие современными методами. Фонд ведет свою деятельность главным образом в сферах международных отношений, здравоохранения и образования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей