27 сентября 2007, 07:05

В Дагестане большинство рынков работают незаконно

Лишь у 39 из 180 рынков Дагестана есть разрешение на работу. Об этом сообщил руководитель комитета правительства республики по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шахбанов 26 сентября на совещании у главы МВД Дагестана.

Шабханов отметил, что "в план организации розничных рынков включены 112 рынков, но 73 из них до сих пор не получили разрешения на работу".

"Еще 68 рынков в план не включены, но, тем не менее, работают. Таким образом, в Дагестане работают без разрешения 141 розничный рынок", - добавил он, передает РИА Новости.

При этом, на розничных рынках Дагестана существуют массовые нарушения правил торговли, санитарных норм и потребительского законодательства. В ходе более 2700 проверок, проведенных за 9 месяцев 2007 году правоохранительными органами республики на розничных рынках было составлено 1918 протоколов, собрано 120 материалов. По 35 из них возбуждены уголовные дела, а по 48 материалам принято решение о привлечении нарушителей к административной ответственности. Большая часть нарушений связана с нарушениями правил торговли и законодательства о защите прав потребителей, сообщает РИА Дагестан.

На совещании министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров раскритиковал подразделения милиции общественной безопасности и экономического блока МВД, которые по его словам, не справляются со своей работой.

Больше всего нареканий было в адрес столичных милиционеров. Из 25 действующих в Махачкале рынков 10 не вошли в официальный реестр — план организации деятельности рынков.

По итогам проведенных проверок, ни один из этих рынок не имеет официального статуса объекта розничной торговли, поскольку размещаются в мало приспособленных для этих целей помещениях - бывших гаражах или цехах промышленных предприятий, земельных участках под открытым небом. Вместе с тем, рынки продолжают действовать, фактически находясь на нелегальном, подпольном положении, не платя налоги.

По словам Магомеда Шабанова, новый закон поможет более эффективно проводить проверки, контролировать деятельность розничных рынков.

Напомним, что Федеральный закон "О розничных рынках", был принят в январе текущего года. С 11 марта он должен был войти в законную силу. После этого было предусмотрено законом еще три месяца для того, чтобы все розничные рынки были приведены в соответствие с нормами закона.

Аналогичный закон принят в республике 4 мая 2007 года. Однако в виду того, что не успевают в регионах привести к данному сроку рынки, решено было передвинуть срок до 1 августа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане могут быть закрыты большинство рынков. Согласно федеральному закону "О розничных рынках", у рынков, которые будут делиться на универсальные и специализированные (например, сельхозрынки), появится не только управляющий, но и паспорт безопасности. Этот документ, требования к которому будут установлены постановлением правительства, будет, в том числе, удостоверять антитеррористическую безопасность рынка. Владелец рынка должен будет составить реестр продавцов, у каждого из которых появится личная карточка с фотографией, фамилией.

Новые правила "позволят более эффективно обеспечить соблюдение всех норм и правил торговли продовольственными товарами, наличие квалифицированных и здоровых продавцов, нести ответственность за санитарно-техническое состояние рынков". Кроме того, закон предполагает к 1 января 2010 года привести все рынки в соответствие с действующими санитарно-техническими нормами и правилами.

19 июля в Махачкале под председательством первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан Гитиномагомеда Гаджимагомедова прошло совещания Правительственной комиссии. На повестке был один единственный вопрос "Как в республике выполняется Постановление правительства РФ "О розничных рынках".

Все выступающие отметили, что 80% рынков республики не вписываются ни в какие параметры. В самом плохом состоянии, в первую очередь рынки Махачкалы и Хасавюрта. Более или менее нормам соответствуют рынки Кизилюрта, Дербента и Южно-Сухокумска.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии