23 июля 2007, 04:59

В Дагестане могут быть закрыты большинство рынков

В Дагестане могут быть закрыты большинство рынков. Согласно федеральному закону "О розничных рынках", у рынков, которые будут делиться на универсальные и специализированные (например, сельхозрынки), появится не только управляющий, но и паспорт безопасности. Этот документ, требования к которому будут установлены постановлением правительства, будет, в том числе, удостоверять антитеррористическую безопасность рынка. Владелец рынка должен будет составить реестр продавцов, у каждого из которых появится личная карточка с фотографией, фамилией.

Новые правила "позволят более эффективно обеспечить соблюдение всех норм и правил торговли продовольственными товарами, наличие квалифицированных и здоровых продавцов, нести ответственность за санитарно-техническое состояние рынков". Кроме того, закон предполагает к 1 января 2010 года привести все рынки в соответствие с действующими санитарно-техническими нормами и правилами.

19 июля в Махачкале под председательством первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан Гитиномагомеда Гаджимагомедова прошло совещания Правительственной комиссии. Об этом сообщает РИА "Дагестан".

На повестке был один единственный вопрос "Как в республике выполняется Постановление правительства РФ "О розничных рынках". В совещании приняли участие члены комиссии, а также представители всех городов республики.

Открывая совещание, Г. Гаджимагомедов отметил, что сегодня мы подведем итоги работы нашей комиссии и обсудим, что нам удалось и что не удалось за эти семь месяцев, а также подумаем, что нам необходимо сделать в дальнейшем.

Далее Г. Гаджимагомедов представил слово членам комиссии . Первым выступил председатель комитета правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов, который рассказал что Комитетом была проведена большая работа в этом направлении. Он также отметил, что почти большинство рынков не соответствует нормативным актам. Далее докладчик дал общую характеристику состояния розничных рынков республики.

На совещании также выступили руководитель Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Роспожарнадзора РФ по РД, представители министерства ВД РД, миграционной службы, а также представители городов и районов республики.

Все выступающие отметили, что 80% рынков республики не вписываются ни в какие параметры. В самом плохом состоянии, в первую очередь рынки Махачкалы и Хасавюрта. Более или менее нормам соответствуют рынки Кизилюрта, Дербента и Южно-Сухокумска.

"Те рынки, которые не оформят соответствующие документы и не приведут состояние рынков в нормальное состояние, будут 1 августа закрыты" - подводя итоги совещания, подчеркнул первый вице-премьер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", менее половины рынков Волгоградской области на сегодняшний день признаны соответствующими всем требованиям нового федерального законодательства. У остальных осталось лишь десять дней, в противном случае с 1 августа они не смогут продолжить свою работу.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, на территории региона сегодня насчитывается 128 рынков, из них 24 еще находятся в стадии перспективного развития. В настоящее время разрешение имеют лишь 50 рынков. Большинство из оставшихся - это хозяйствующие субъекты областного центра и ближайшего к Волгограду города-спутника Волжского. Так в Волгограде из 43 рынков разрешения пока не получил ни один.

По информации администрации Волгограда, 31 рынок уже представил необходимый пакет документов. Двум из них уже отказано в разрешении. У остальных - велика вероятность положительного решения, которое будет вынесено до конца текущего месяца. Еще семь рынков ведут работу по приведению документации в соответствие с требованиями федерального закона. Кроме того, уже решено, что пять бывших розничных рынков Волгограда будут перепрофилированы в торговые комплексы.

В Волжском из пятнадцати розничных рынков оформили разрешение семь, а пять получили отказ. Остальные признаны перспективными, то есть будут развиваться, реконструироваться, достраиваться.

"Учитывая социальную значимость вопроса, решением управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области органам исполнительной власти городов Волгограда и Волжского поручено принять все меры по своевременной регистрации и перерегистрации розничных рынков в срок до 1 августа текущего года", - прокомментировали в пресс-службе администрации региона. У предпринимателей есть только два пути - соблюсти требования закона или прекратить данный вид деятельности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 16:33

17 августа 2017, 16:08

17 августа 2017, 15:54

17 августа 2017, 15:35

17 августа 2017, 15:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей