27 сентября 2007, 06:07

Премьер-министр Армении в Москве провел встречу с Юрием Лужковым

26 сентября премьер-министр Армении Серж Саркисян в Москве встретился с мэром российской столицы Юрием Лужковым. По его словам, армяно-российское экономическое сотрудничество постепенно достигает уровня политических отношений между двумя странами.

"Отметив высокий уровень развития армяно-российских отношений, премьер-министр Армении выразил уверенность в том, что многостороннее сотрудничество между правительствами Армении и Москвы и мэриями столиц двух государств, играют важную роль в углублении и развитии этих отношений", - сообщили в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, передает ИА Новости-Армения.

В свою очередь Лужков подчеркнул, что армяно-российские отношения, носящие характер стратегического партнерства из года в год развиваются, переходя в практическую плоскость.

По его словам, несмотря на то, что за последнее время инвестиционная политика определенным образом активизировалась, торговые связи между двумя странами все еще нуждаются во внимании. "Когда приезжаешь в Ереван и видишь ассортимент армянской продукции, понимаешь, что она может пользоваться достаточно большим спросом и занять свое достойное место в торговых центрах Москвы", - сказал Лужков.

Для лучшей реализации армянской продукции мэр Москвы отметил необходимость создания центров оптовой торговли, которые могут оказать положительное влияние также и на рост объемов товарооборота.

Лужков назвал важным также двустороннее сотрудничество в строительной сфере, проинформировав премьер-министра Армении о том, что в Москве сегодня активно обсуждаются миграционные проблемы, в частности, вопросы обеспечения условий трудовой деятельности и временного пребывания для граждан других государств, прибывших в столицу России в поисках работы.

Серж Саркисян отбыл в Москву 25 сентября с первым официальным визитом в качестве премьер-министра Армении. Уже состоялась встреча Саркисяна с российским коллегой Виктором Зубковым. В составе армянской делегации министр транспорта и связи Андраник Манукян, министр торговли и экономического развития Нерсес Ерицян, министр обороны Микаел Арутюнян, замминистра иностранных дел Гегам Гарибджанян, официальные лица аппарата правительства, сообщает ИА REGNUM.

Сотрудничество Москвы с Арменией осуществляется на основе соглашений, подписанных Москвой в 1995 году с Ереваном и в 1998 году - с Правительством Республики Армения, говорится в сообщении комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

По данным Центрального таможенного Управления Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Москвы с Арменией вырос с $53 миллионов в 2002 году до $70,5 миллиона в первом полугодии 2007 года.

На Москву приходится четверть всего торгового оборота Армении с Россией. Армения поставляет в Российскую Федерацию машины и оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки, ювелирные изделия. В марте 2002 года Юрий Лужков открыл Дом Москвы в Ереване, недавно в Москве был открыт комплекс "Ереван-Плаза".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Армения может стать одним из основных поставщиков строительных материалов для подготовки Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Виктор Зубков по итогам переговоров с Сержем Саркисяном.

"Не исключено, что зимняя Олимпиада 2014 года может быть хорошим стимулом для привлечения строительных материалов из Армении", – сказал Виктор Зубков. Он заметил, что Армения "всегда славилась хорошими строительными материалами и людьми, которые могут их хорошо применить".

В скором времени объем российских инвестиций в Армении превысит 1,5 млрд. долларов, увеличившись вдвое, сообщил Зубков по окончании переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном.

Стоит отметить, что Россия остается самым крупным торговым партнером Армении среди других стран-партнеров по международной торговле.

По итогам января-июня 2007 года на долю России пришлось 14,6% всего внешнеторгового оборота Армении. При этом всего на страны СНГ пришлось 32,3%. По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 54,5% и составил $277 млн. Объем экспорта из Армении в Россию составил $98,9 млн (18,8% от всего экспорта из Армении), увеличившись в 2,1 раза по сравнению с январем-июнем 2006 года.

По словам и.о. министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина, объем товарооборота между Россией и Арменией к концу года может превысить 0,5 млрд долларов. С этим заявлением Левитин выступил на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, в которой возглавляет российскую часть.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии