15 сентября 2007, 04:16

Товарооборот между РФ и Арменией может достичь $0,5 млрд

По словам и.о. министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина, объем товарооборота между Россией и Арменией к концу года может превысить 0,5 млрд долларов.

С этим заявлением Левитин выступил на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, в которой возглавляет российскую часть. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечалось на комиссии, за первое полугодие нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года товарооборот возрос вдвое.

"Бизнес доверяет властям, и торгово-экономические отношения между нашими двумя странами, действительно, развиваются хорошо", - подчеркнул глава Минтранса РФ. Возросли и российские инвестиции в экономику Армении, которые в первом полугодии составили 74 млн долларов, констатировал Левитин. Он поблагодарил правительство Армении за поощрение этих вложений и их поддержку.

Принимаются меры по улучшению транспортного сообщения между двумя странами, которые не имеют общей границы, сообщил и.о.министра.

Со своей стороны, премьер-министр Армении Серж Саркисян, возглавляющий армянскую часть комиссии, в качестве серьезной подвижки в транспортной сфере привел регулярную работу паромной переправы "Порт "Кавказ"- Поти - Порт "Кавказ", которая постепенно увеличивает объемы перевозок.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян обсудили в Сочи торгово-экономическое взаимодействие и двусторонние инвестиционные проекты. "Товарооборот растет, у нас хорошие перспективы этого роста, есть желание бизнес-сообщества развивать это партнерство", - заявил на встрече Путин.

Кочарян со своей стороны отметил, что без решения коммуникационных и транспортных проблем большого качества добиться трудно. "Я предлагаю сфокусироваться на инвестиционной составляющей нашего сотрудничества, на инвестиционных проектах", - сказал Кочарян. Он напомнил, что два года назад в Сочи был озвучен один проект, и сейчас с участием Русала он уже завершается.

Владимир Путин также заявил, что рад тому, что контакты России и Армении продолжаются на всех уровнях, в том числе на самом высоком. "У нас будет дискуссия с партнерами по ЕврАзЭС", - сказал он. "Что касается известных сложных проблем в регионе, у нас еще будет время поговорить", - добавил президент РФ.

Напомним, что 15 августа в Сочи на неформальную встречу собрались главы государств - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), передает "Северный Кавказ". Предполагается, что главы государств обменяются мнениями о перспективах вступления во Всемирную торговую организацию.

ЕврАзЭС - одно из межгосударственных объединений на территории бывшего СССР. В организацию входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия Таджикистан и Узбекистан, передает "Голос России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей