24 сентября 2007, 23:19

Марков: экс-мэр Волгограда Ищенко слишком надеялся на себя

В Волгограде побывал директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, политолог Сергей Марков.

Вопрос о политической ситуации в Волгоградской области не остался без внимания. Однако Сергей Марков признался, что ему труднее в данный момент отвечать на данный вопрос.

"Я думаю, что недавние инциденты могут ее охарактеризовать. Например, недавний скандал с партией "Единая Россия". Еще раньше была история с мэром, который до сих пор загадка для меня.

Ведь Ищенко ни чем не лучше и не хуже других, только немного энергичнее. Мне кажется, что все, что с ним произошло, случилось потому, что он слишком поверил в свою звезду и поссорился со всеми".

Коснулся Марков и темы непризнанных республик. По его мнению, например, план блокады Приднестровья нацелен, скорее, не на саму территорию, а имеет своей целью уменьшение роли и влияния России в этом регионе.

Свое мнение Марков прокомментировал так: "Руководство Украины вместе с руководством Молдовы начали вести согласованную политику в рамках как двухсторонних отношений, так и в рамках "антиСНГ".

Это т.н. содружество демократического выбора, включающее Украину, Грузию, Молдову и ряд прибалтийских режимов, объединившихся на почве нелюбви к России и поставивших перед собой задачу радикально уменьшить влияние России на постсоветском пространстве и запереть русского медведя в его берлоге".

Марков отметил и связь данной ситуации с республиками Северного Кавказа: "Известно, что Россия неоднократно заявляла, что будет рассматривать признание независимости Косово, как прецедент для признания независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Поэтому очень логично заставить Россию отказаться от этого плана, либо до этого поставить Приднестровье на колени и заставить его отказаться от российского покровительства и согласиться на ведущую роль США и ЕС, либо повысить для России цену признания Приднестровья: не мирное признание, а втягивание в конфликт, лучше даже - в войну", - сказал он.

Он также обсудил тему предстоящих выборов Президента РФ, а также некоторые геополитические вопросы с активистами Межрегиональной молодежной общественной организации "Новые люди" и журналистами региональных СМИ.

Говоря о предстоящих в 2008 году выборах Президента РФ, Марков назвал неправильной постановку вопроса об идее приемника.

"Я понимаю, что люди хотят продолжить политику, проводимую Владимиром Путиным в течение последних 7 лет, - сказал он. - Перед нами стоит проблема боязни получить еще одного Бориса Ельцина. Путин показал всей стране иную модель правления.

Появилась огромная концентрированная власть, которую мне кажется, сейчас даже имеет смысл немножко расконцентрировать. Поэтому проекта приемника не будет, а будет проект преемственности. Будет преемственность в политике Владимира Путина, которую поддержит большинство избирателей.

Преемственность политики - преемственность команды. Команда должна сохраниться в том виде, в котором она сейчас. И если она пойдет в ту или иную сторону, то соответственно изменятся идеологические пропорции, изменится политика, а если изменится идеология команды, то начнется передел власти и собственности. Потому мне кажется, будет принят смысл перехода преемственности и геоконцентрации власти".

Способствовать этим целям призвана и недавняя смена правительства. В частности, Сергей Марков отметил: "Мне кажется, что Фрадков был снят, потому что, как объяснил сам Путин, нужда в техническом премьере отпала. На данный момент нужна политическая работа.

Многие считают, что, назначив Зубкова, президент захотел, чтобы он стал премьер-министром и превратил правительство в избирательный штаб. Мне кажется, что Путин это сделал, чтобы у правительства не было избирательного штаба, и оно работало как часы.

А вот вопрос, сумеет ли новое правительство обозначить дальнейшее направление своей работы до президентских выборов, пока остается открытым. "Мне кажется, что в основном политика будет продолжена, но в какой-то мере скорректирована, - предположил Марков. - Может быть, Зубков больше внимания будет обращать на коррупцию.

Однако все гадают, сможет ли он изменить политику. Общественное ожидание - это огромная поддержка в чем-либо, и в тоже время какое-то требование".

Перейдя к вопросам геополитики, Марков остановился на теме сходств и различий во внешнеполитических курсах ведущих мировых держав. Он в частности отметил, что США и ЕС не против сотрудничества с Россией по многим вопросам мировой политики, но последовательно стремятся к ограничению влияния России на постсоветском пространстве.

Они против травли России, против ее изоляции, против ее провоцирования. Но поддерживают ограничение ее влияния, потому что побаиваются возможности возрождения России как сильной и притом независимой от Запада державы, а в чем-то даже противостоящей Западу.

"Поэтому, пока Россия слаба, считается разумным максимально ее ограничить. Так, чтобы в новых государствах ослабить политические силы, ориентированные на жизнь вместе с Россией, чтобы в этих странах произошли необратимые изменения, навсегда выведшие их из зоны доминирующего влияния России.

США и Евросоюз не ставят перед собой цели ликвидировать влияние России вообще, понимая, что это нереально, но минимизировать это влияние - реально. Технология управляемого конфликта - одна из наиболее эффективных", - сказал Марков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа в Волгоградском областном суде были рассмотрены кассационное представление Волгоградской областной прокуратуры, а также кассационная жалоба адвокатов на приговор экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко. Вышестоящая судебная инстанция оставила без изменений приговор, вынесенный судом Центрального района Волгограда 13 июня сего года.

Представители гособвинения не были согласны с тем, что судом первой инстанции из приговора была полностью исключена одна из трех, выдвинутых первоначально, статей обвинения - "злоупотребление должностными полномочиями".

В свою очередь адвокаты Ищенко, также не согласные с вынесенным приговором, требовали отменить назначенное судом наказание и закрыть дело по оставшимся двум статьям (ст. 289 - незаконное участие в предпринимательской деятельности и ст. 222 - незаконное хранение боеприпасов) в виду отсутствия доказательной базы.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Ищенко по обвинению в трех статьях УК РФ был задержан 30 мая 2006 года. Позднее, решением суда он был временно отстранен от должности мэра, а в последствии подсудимый собственноручно написал заявление об отставке.

Приговор по делу Ищенко был вынесен в июне нынешнего года. По решению суда Центрального района Волограда бывший глава города получил наказание в виде одного года лишения свободы условно и четырех лет без права занимать государственные должности. Поскольку к моменту вынесения приговора свой срок Ищенко уже провел в следственном изоляторе, из зала суда он был отпущен на свободу.

Сам экс-мэр в течение всего процесса не признавал себя виновным ни по одному пункту обвинения и называл дело против него сфабрикованным и политическим.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости