24 сентября 2007, 18:30

В Грузии у посольства России пикетчики требуют извинений от Коваленко

У посольства России в Тбилиси проходит акция протеста неправительственных организаций и молодежи - ее участники требуют от посла России Вячеслава Коваленко извинений за высказывания в адрес грузинской нации. В противном случае, пригрозили они, акция протеста примет перманентный характер.

"Такие послы, как Коваленко, не должны находиться в Грузии", - сказали участники акции. Они заверили, что ни российский дипломат, ни кто другой не помешает стране быть свободной и стремиться к сближению с Европой, передает "Росбалт".

Напомним, посол России вызван в МИД Грузии для разъяснений. Коваленко 21 сентября участвовал во встрече с грузинской общественностью, где заявил, что грузины - "вымирающий народ", "реликтовая" нация, которая скоро исчезнет. При этом он напомнил, что Россия, в отличие от Грузии, огромная страна.

В ответ на это один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение", депутат парламента Гига Бокерия заявил: "Я считаю, что такого типа заявления от любого дипломата в высшей степени некорректны, а особенно от представителя страны, которая и сегодня осуществляет агрессию, и которая сделала все для исчезновения грузинской нации, но, к счастью, безуспешно", - сказал он.

Коваленко вызван в МИД Грузии для дачи объяснений. Между тем, как заявила по телефону РИА "Новости" пресс-атташе посольства России в Грузии Зарина Габиева, высказывания Коваленко были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы журналистами. "Фраза Вячеслава Коваленко, которую он произнес на конференции, организованной Фондом единения русского и грузинского народов, о том, что грузины являются вымирающей нацией, была вырвана из контекста. Это происходит не первый раз", - сказала Габиева.

"Фраза была сказана в том контексте, что смертность в Грузии и России в настоящее время превышает рождаемость, - пояснила пресс-атташе. - Сама фраза была произнесена, и сейчас для СМИ Грузии это сенсация номер один. По этому поводу посла РФ в Тбилиси вызвали в МИД Грузии".

По информации "Интерфакса", Коваленко заявил следующее: "Вас, грузин, здесь проживает всего три миллиона человек, вы стали реликтовым и вымирающим народом. Россия сможет переварить демографические трудности, но вы, грузины, не справитесь с этой проблемой, вы исчезнете".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей