24 сентября 2007, 10:12

Похищенный в Чечне депутат ичкерийского парламента отпущен на свободу

Вагап Тутаков, бывший спецпредставитель Аслана Масхадова в Страсбурге и депутат парламента Чечни созыва 1997 года, похищенный неизвестными 10-го сентября на юго-западе республики, освобожден.

Как стало известно, примерно в 12 часов дня 22 сентября Вагап Тутаков был высажен неизвестными в центре города Грозного, рядом со зданием. Где располагается офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Кем и с какой целью было организовано это похищение пока неизвестно.

"Тутаков был отпущен на свободу днем 22 сентября. Похитители надели ему на голову полиэтиленовый пакет, привезли в Грозный и высадили возле здания, где располагается офис чеченского омбудсмена. Сам бывший депутат и его близкие, не хотят комментировать произошедшее", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В первый день после своего захвата, Вагап Тутаков был жестоко избит похитителями, в результате чего у него случился сердечный приступ. Родные говорят, что он нуждается в серьезном лечении",- сказал собеседник.

Вагап Тутаков был похищен днем 10-го сентября в Урус-Мартановском районе республики. Вооруженные лица в камуфляжной форме насильно высадили его из автомашины и увезли в неизвестном направлении, не предъявив каких-либо требований. Позже было высказано предложение, что захват бывшего депутата парламента ЧРИ был произведен сотрудниками так называемого "нефтяного полка" МВД Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей