13 сентября 2007, 09:26

ПЦ "Мемориал": судьба похищенного в Чечне Тутакова остается неизвестной

12 сентября в представительство Правозащитного Центра "Мемориал"  обратился Висхан Дудаевич Тутаков, житель села Янди Ачхой-Мартановского района, который стал свидетелем похищения своего брата, Вагапа Тутакова, говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

По словам заявителя, 10 сентября он договорился встретиться с братом около 20 часов на трассе Ростов-Баку, у поворота на село Гойты Урус-Мартановского района. Сам заявитель приехал туда из Грозного на собственной автомашине, туда же из села Серноводск вместе со своим дядей и другом на другой автомашине должен был подъехать и Вагап Тутаков.

Как только машина Висхана подъехала к повороту на Гойты, ее остановили вооруженные люди в камуфляжной форме, приехавшие на четырех автомашинах ВАЗ-21112 и ВАЗ-2110. Командовал группой вооружённый человек в штатской одежде. Эти люди не представлялись и не предъявляли никаких документов. Они потребовали от Висхана позвонить по мобильному телефону брату и вызвать его. Висхан отказался, но в этот момент к перекрестку уже подъехала машина Вагапа.

Вооруженные люди проверили у него паспорт, пересадили в свою машину и увезли на восток по трассе Ростов-Баку, в направлении Гудермеса.

Тутаковы немедленно обратились в Урус-Мартановский РОВД, однако ни там, ни в вышестоящих инстанциях МВД ЧР, куда последовали звонки, не могли ничего сообщить о судьбе увезенного человека. Как это обычно бывает в подобных случаях в Чечне, все силовые структуры оказались "непричастны" к этому инциденту, говорится в сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

12 сентября, после обращения в ПЦ "Мемориал", Висхан Тутаков отнес и зарегистрировал в республиканской прокуратуре заявление о похищении Вагапа Тутакова.

На настоящий момент судьба похищенного остается неизвестной.

Согласно информации ПЦ "Мемориал", Вагап Дудаевич Тутаков, 1957 г. р., родом из с. Орехово Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Был музыкантом в ансамбле "Вайнах", работал строителем, в годы перестройки стал предпринимателем. С 1991 г. занялся политической деятельностью, активно поддерживая идею независимости Чеченской Республики от России.

В 1995-1996 годах был представителем парламента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в РФ. В 1997 г. был избран депутатом парламента ЧРИ. В начале второй чеченской войны уехал в Европу, до 2003 г. в Страсбурге был представителем парламента ЧРИ при Парламентской Ассамблее Совета Европы. Резко осуждал действия федеральных сил в Чечне и политику России на Северном Кавказе. Выступил против инициативы ряда депутатов парламента ЧРИ об отстранении Аслана Масхадова от должности президента ЧРИ.

В 2003 г. В.Тутаков неожиданно приехал в Москву, а затем и Чечню. По некоторым сведениям, эта поездка состоялась при поддержке Совета Европы, в рамках попыток организации диалога руководства сепаратистов с федеральным центром. Попытка провалилась, диалог не состоялся, и хотя сам Вагап Тутаков тогда не был ни задержан, ни похищен, пострадали другие люди.

Родственник, в доме которого он ночевал, был расстрелян представителями какой-то силовой структуры, двое других его родственников были задержаны федеральными силами. В ноябре 2003 г. вернувшийся в Страсбург Тутаков заявил о сложении с себя полномочий депутата ЧРИ в связи с "несогласием с действиями депутатских групп разных политических взглядов и парламента в целом". В 2005 г. Вагап Тутаков вернулся в Россию, жил преимущественно в Москве. С лета 2007 г. он открыто и на законных основаниях проживал в Чеченской Республике, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению сотрудника одной из местных правозащитных организаций, причиной похищения Тутакова могла стать его прежняя деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей