24 сентября 2007, 02:13

Грузия проводит переговоры о поставках газа с Россией, Азербайджаном и Ираном

Компания «Казтрансгаз-Тбилиси» проводит активные переговоры с Россией о поставках газа Грузии на 2008 год, заявил директор компании по развитию Александр Скрипка.

По его словам, повысит ли Россия тариф на газ для Грузии, станет известно в течение месяца. Пока никаких сообщений на этот счет компания не получала.

Аналогичные переговоры о поставках газа Грузии на будущий год «Казтрансгаз-Тбилиси» проводит также с Азербайджаном и Ираном. Переговоры с Азербайджаном завершатся также примерно через месяц. Об этом сообщает агентство GHN.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Тбилисский городской суд не удовлетворил иск Лейбористкой партии Грузии, опротестовавшей в суде потребительский тариф на природный газ, и не снизил тариф на газ.

Оппозиционная Лейбористская Партия Грузии внесла в суд иск по вопросу тарифа на природный газ еще два года назад. В нем "лейбористы" опротестовывают действующий в стране потребительский тариф на природный газ и требуют сократить его вполовину.

Конституционный суд Грузии в прошлом году отказался принять в производство иск Лейбористской партии, в котором она оспаривает конституционность повышения тарифа на природный газ.

По мнению "лейбористов", тариф искусственно "раздут" столичной газораспределительной компанией АО "КазТрансГаз-Тбилиси" и Национальной комиссией Грузии по регулированию энергетики.  По словам автора иска, одного из лидеров партии Кахи Дзагания, тариф на газ "невообразимо раздут", и в случае существования политической воли его можно сократить наполовину.

"АО "КазТрансГаз-Тбилиси" при помощи Национальной комиссии Грузии по регулированию энергетики вынуждает население Тбилиси оплачивать различные расходы, не имеющие ничего общество со стоимостью потребляемого природного газа.

Так, помимо цены продукта и обслуживания, население и предприятия страны уже многие годы заставляют оплачивать расходы на реабилитацию объектов и покрывать долг столичной газораспределительной компании. Все эти расходы компания должна покрывать из своей прибыли.

Возмутительно и то, что население до сих пор оплачивает тариф, привязанный к старому валютному курсу - 2,20 лари за 1,00 доллар. Никто не поднимает этот вопрос, несмотря на то, что курс давно уже находится ниже отметки 1,70 лари за 1,00 доллар", - отметил Дзагания.

Отметим, что лидер другой оппозиционной партии " Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе также выступают за снижение тарифа на природный  газ. По мнению Зураба Ткемаладзе, из тарифа нужно убрать затраты на оплату налога на добавленную стоимость.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей