22 сентября 2007, 02:26

Всемирный банк готов поддержать регионы юга России

Всемирный банк готов поддержать регионы юга России в стремлении к устойчивому экономическому развитию. Об этом заявил вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Шигео Катсу во время встречи с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком 21 сентября на экономическом форуме в Сочи. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка, сообщает РИА "Новости".

"Банк готов оказать поддержку администрации Южного Федерального Округа в ее дальнейших усилиях по достижению устойчивого экономического развития и надлежащего управления в регионе", - заявил Катсу. "Банк высоко ценит активный диалог и высокую заинтересованность в успешной реализации программы со стороны Южного федерального округа и региональных властей", - отметил вице президент ВБ.

Он сообщил, что во время встречи стороны договорились сосредоточить усилия на "проведении мероприятий в области государственного администрирования и надлежащего управления, а также повышения информированности муниципальных органов власти в вопросах "управления по результатам" и привлечения инвестиций".

Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющий обязанности первого вице-премьера РФ Сергей Иванов оценивает общую стоимость проектов Инвестиционного фонда России в триллион долларов. Четверть всех расходов по проектам берет на себя государство. Об этом он заявил сегодня на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007".

Отметим, что 21 сентября состоялось первое пленарное заседание VI международного экономического форума "Сочи-2007" - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", модерировал которое и.о. главы Минэкономразвития России Герман Греф.  И.о. первого вице-премьера РФ Сергей Иванов выступил с докладом "Развитие инфраструктуры как ключевой фактор экономического роста".

"За январь-июль 2007 года ВВП увеличился на 7,9%. Сопоставимыми темпами вырос индекс промышленного производства — на 7,7%. Прирост инвестиций в основной капитал составил 22,7%. Расширяется потребительский спрос, увеличились реальные доходы населения. Этот показатель достиг почти 112%", — цитирует Иванова "Росбалт".

Среди наиболее крупных проектов Иванов назвал комплексное развитие Нижнего Приангарья, создание транспортной инфраструктуры в Читинской области, а также программу водоснабжения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области.

Для модернизации российской инфраструктуры планируется привлекать как частный, так и государственный капитал. Так, в ближайшие 2 года инвестиции в инфраструктурные проекты составят до 3,8% ВВП. Государство также намерено открывать в инфраструктурном секторе новые возможности для бизнеса, развивая частно-государственное партнерство, отметил С. Иванов.

"Мы стремимся обеспечить либеральный доступ к монопольным сегментам экономики. В случае, если существование монополий экономически, подчеркиваю — экономически оправдано, мы готовы приватизировать максимальное число объектов обслуживающей и транспортной систем", - заявил и.о. первого вице-премьера.

Одним из приоритетов модернизации инфраструктуры, по словам С. Иванова, станет развитие сети дорог — к 2010 году будет построено 4 тыс. км новых автомобильных дорог, в дальнейшем это число составит 10-12 тыс. км ежегодно. Часть из новых магистралей будут платными.

Кроме того, будет активно развиваться железнодорожное сообщение, инвестиции в этом секторе в ближайшие годы составят 11 трлн. рублей, причем 75% из этой сумы составят вложения частных инвесторов. С. Иванов отметил привлекательность для бизнеса не только строительства новых ж/д магистралей, но и включения в сферу ж/д перевозок. Также будет активно развиваться сфера авиаперевозок и сеть речных и морских портов, чему будет способствовать институт особых экономических зон.

Еще одной из точек роста должно стать создание эффективных логистических сетей, заявил и.о. первого вице-премьера, отметив слабое развитие данного сектора при его большой выгодности для инвесторов, сообщает ЮГА.ру.

Напомним, в четверг, 20 сентября, в Сочи (Краснодарский край) открылся 6-й Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007", на котором планируется подписание контрактов на сумму порядка $10 млрд.

В форуме в Сочи принимают участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ. Для участия в форуме в город прибыли 44 губернатора. Ожидается, что в этом году на экономическом форуме в Краснодарском каре будет рекордное число участников - около десяти тысяч.

Среди главных тем форума - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов, передает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости