21 сентября 2007, 00:57

Представители Программы развития ООН интересуются структурой образования Абхазии

В четверг, 20 сентября, в Сухуме состоялась встреча министра образования Абхазии Индиры Вардания с группой экспертов UNDP (Программы развития ООН), WFP (Всемирной продовольственной программы), UNICEF (Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ), UNHCR (Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев /УВКБ ООН/).

Представителей международных организаций интересовали проблемы в сфере образования Абхазии, а также структура образования республики.

В ходе встречи министр образования Индира Вардания подробно рассказала о системе образования РА, о проблемах и достижениях в этой сфере.

"В Абхазии представлено много международных организаций, реализующих проекты в области образования", - сказала министр. По ее словам, "много лет Абхазии предлагали утвержденные проекты, без возможности изменения условий. Сегодня, подчеркнула она, ситуация иная, и речь идет о партнерских отношениях.

Большой интерес у представителей международных организаций вызвала ситуация в области образования детей приграничного с Грузией Гальского района. В связи с этим Вардания заявила: "Мы не делим нашу образовательную систему на районы. Гальский район Абхазии - такой же район, как и все остальные".

Отметим, что в Абхазии 154 средних школ, 5 - неполных средних и 15 начальных. Из 174 - 63 абхазские, 16 - абхазо-русские. В Гальском районе - 21 школа, в том числе - 17 средних, одна начальная и 3 неполные средние. Поскольку в Гальском районе проживает преимущественно мегрельское население, в районе лишь одна русская школа - в городе Гал, все остальные с изучением грузинского языка. В 10 школах изучается также и абхазский язык.

В Абхазии два высших учебных заведения - Абхазский Государственный университет и коммерческий - Сухумский Открытый институт. Кроме того, в республике несколько технических учебных заведений и медицинский колледж.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба встретился с представителями UNDP (Программы развития ООН), WFP (Всемирной продовольственной программы), UNICEF, UNHCR (Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на МИД, представителей международных организаций интересовали результаты осуществления проектов и программ, проводимых этими организациями в Абхазии. Основная направленность реализуемых в Абхазии программ носит социально-экономический и гуманитарный характер и предусматривает оказание помощи наиболее незащищенным слоям населения и реабилитацию разрушенных объектов.

Делегация планирует посетить все районы Абхазии, где реализуются проекты, и на месте ознакомиться с ходом проведения работ и их эффективностью.

Шамба отметил важность и необходимость развития проектов, направленных на повышение уровня жизни населения, учитывая экономические сложности, существующие в республике, вызванные конфликтом и экономическими санкциями Грузии.

Шамба также выступил с инициативой создания координирующего органа, в который бы вошли представители неправительственных организаций и госструктур для осуществления мониторинга реализации проектов ООН.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 20:39

18 ноября 2017, 19:39

18 ноября 2017, 18:39

18 ноября 2017, 18:30

18 ноября 2017, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей