18 сентября 2007, 09:20

Багатурия: уничтожение живности в столице Грузии - социальная катастрофа

Партия "Картули даси" ("Грузинская группа") провела 17 сентября брифинг у здания мэрии столицы Грузии. Поводом для акции стало решение властей города Тбилиси запретить разведение домашнего скота и птицы в хозяйствах недавно присоединенных районов Тбилиси. Речь идет о 40 поселках, которые ранее относились к окрестностям Тбилиси.

По словам лидера "Картули даси" Джонди Багатурия, подобный запрет является жестоким и несправедливым, ведь жители этих мест живут за счет своих подсобных хозяйств.

"Для этих людей уничтожение домашнего скота и птиц - социальная катастрофа. Хотя не только для них. Эти хозяйства поставляют до 70 процентов всех продуктов на базары Тбилиси", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Джонди Багатурия.

"В наш Дигомский район входит до 250 хозяйств. Подсобные хозяйства - это наш основной доход. На что нам жить, если мы останемся без живности? Поэтому мы сегодня здесь, чтобы опротестовать решение мэрии. Мы отказываемся платить штрафы, так как считаем их безосновательными и несправедливыми", - заявил житель Дигомского поселка (окраинный район Тбилиси) Темури Цитланадзе.

Джонди Багатурия также обратился с заявлением на имя мэра Тбилиси Гиги Угулава с просьбой объяснить, на каком юридическом основании осуществляется данный запрет. Кроме того, если власти никак не отреагируют на запрос и протест партии и жителей новых районов Тбилиси, то в ближайшие время последние обратятся с иском в городской суд столицы.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", служба благоустройства мэрии Тбилиси ввела в столице Грузии и ее пригородах штрафы за содержание крупного и мелкого домашнего скота.

Как сообщила телекомпания "Рустави-2", на то, чтобы добровольно уничтожить скот, жителям дается 12 дней. Это решение касается как Тбилиси, так и около 40 поселков, расположенных в пригороде столицы. Тем, кто не подчинится требованию, придется выплатить штраф в размере 1500 лари (около 900 долларов).

Жители поселка Дигоми уже заявили, что не собираются выполнять решение мэрии об уничтожении скота и не будут выплачивать штрафы, передает ИА "Новости-Грузия". Они намерены проводить акции протеста и подать в суд на мэрию за такое решение.

Между тем, заместитель начальника службы надзора мэрии Тбилиси Давид Авалиани заявил, что крупный рогатый скот, часто выходящий на автотрассы, мешает передвижению транспорта в пригородах Тбилиси и создает аварийные ситуации. "Наверное все согласятся, что столица - это не то место, где можно разводить животных, скот и птицу. На той территории, о которой мы говорим, проходит центральная автомагистраль, там довольно загруженные дороги и часто из-за рогатого скота создаются аварийные ситуации", - отметил Авалиани.

Напомним, что жители села Дигоми уже протестовали в начале года против присоединения их села к Тбилиси. Местное население опасалось, что после присоединения к столице они потеряют пастбища и земли, находящиеся в их владении, а также что будут повышены коммунальные платежи.

"Нам не нужен город. Село должно быть селом", - заявили участники акции. По их словам, став частью города, они потеряют возможность разводить скот, так как не будет пастбищ, возделывать землю, выращивать фрукты и овощи. "Мы потеряем источники дохода", - опасаются жители села.

Тогда в акции принимали участие и члены оппозиционной партии "Новые Правые", призывая жителей села к защите своей собственности и объединению с другими сельчанами, оказавшимися в аналогичном положении.

Как заявил член "Новых Правых", депутат Парламента Мамука Кацитадзе, городские власти "выросли на паркете и асфальте и, естественно, не знают, что такое село".

Мэрия Тбилиси, в свою очередь, утверждала, что с присоединением к городу коммунальные платежи в селе останутся прежними, как и все остальные платежи и налоги.

Напомним, присоединение к Тбилиси прилегающих сел и дачных поселков производится в рамках реализации программы по расширению границ столицы Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей