18 августа 2007, 03:08

Власти Грузии выселяют из офиса оппозиционную партию и Союз писателей

Власти Грузии намерены лишить центрального офиса оппозиционную "Партию национальной независимости". В настоящее время политической организацией получено официальное уведомление Министерства экономического развития. В нем содержится требование до 18 августа 2007 года освободить здание, расположенное в центре грузинской столицы, на улице Мачабели.

Между тем, оппозиционеры не намерены покидать занимаемое ими помещение, и требуют компенсации. В противном случае они собираются иск в суд. "Мы не намерены подчиниться указанному требованию и переходить в другое место до тех пор, пока грузинские власти не предоставят нам соответствующей компенсации. Правительство Грузии передало партии указанную площадь в 1999 году. "Партия национальной независимости Грузии" занимает помещение на законном основании и располагает всеми соответствующими документами. В связи с данным вопросом, в ближайшие дни партия намерена внести иск против Министерства экономического развития Грузии в Тбилисский городской суд", - заявил председатель "Партии национальной независимости Грузии" Ираклий Церетели. Об этом сообщает ИА "Новый регион".

Следует отметить, что днем ранее у здания Союза писателей Грузии, находящегося рядом с офисом  "Партии национальной независимости Грузии" прошла акция протеста, на которой представители общественности высказали свой протест в связи с требованием Министерства экономического развития страны об освобождении здания.

Правление Союза писателей Грузии 15-го августа получило предупредительное письмо из Министерства экономического развития, согласно которому организация до 18 августа должна освободить здание, расположенное по адресу Мачабели №13.

Председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили заявляет, что требование министерства незаконно, так как они выиграли судебный процесс у ведомства на право занимать помещения в здании, и если грузинские писатели не найдут справедливости в своей стране, они обратятся в Страсбургский суд.

"Из здания никто не выйдет. Мы элементарно вновь обратимся в суд, потому что мы выиграли судебные процессы. Но если мы поймем, что суд думает также как и Иване Накаидзе (замминистра экономического развития Грузии), в чем я сомневаюсь, тогда мы обратимся в Страсбург", - заявила Маквала Гонашвили.

В Союзе писателей Грузии заявляют, что решение Министерства экономического развития незаконно, так как они выиграли процесс у ведомства в Верховном суде и заявляют, что это здание является собственностью Союза, а не жилым помещением, поэтому они намерены бороться до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Писатели сообщили, что по имеющейся у них предварительной информации, здание Союза уже продано и государство собирается построить там гостиницу. Участники акции намерены провести митинг и у здания Министерства экономического развития, где намерены высказать свою позицию.

Следует отметить, что здание Союза писателей Грузии по улице Мачабели, было передано в дар грузинским писателям известным грузинским меценатом Давидом Сараджишвили в начале XX века.

Напомним, что в ходе рассмотрения проекта закона о творческих союзах в на пленарном заседании в ноябре 2006 года председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту парламента Грузии Нодар Григалашвили заверил присутствующих, что здание, принадлежащее Союзу Писателей Грузии по улице Мачабели, под новый закон попадать не будет, отметив, что это мнение разделяет и президент Грузии. Как говорил Григалашвили, здание Союза Писателей не рассматривается как имущество, поскольку оно имеет "сакральное значение для всего грузинского общества".

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", власти Грузии выселили из здания издательства "Самшобло" (Родина) около 90 организаций. Выселение представители грузинских правоохранительных органов начали 10 августа, около 5 утра. В здание сотрудники полиции вошли под предлогом того, что в здании якобы заложена бомба. Затем вокруг здания было выставлено оцепление и железное ограждение, за которое пропускали по редакционным удостоверениям только тех, кто работал в здании издательства. Все организации, чьи офисы находились в здании, попросили немедленно освободить помещения.

В здании находились редакции многих известных и популярных в Грузии газет и журналов, в том числе офис центральной газеты "Сакартвелос республика" (Грузинская Республика),  русскоязычных газет "Свободная Грузия" и "Вечерний Тбилиси", "Головинский проспект", журналов "Дила" и "Подруга", офисы печатных изданий издательского дома "Асавал Дасавали", радиостанция "Хит-ФМ", помещения грузинской оппозиционной телекомпании "Кавкасия" и грузинское бюро межгосударственной телекомпании стран Содружества "МИР", у которой в здании была размещена спутниковая аппаратура, и которой для передачи телесюжетов из Грузии пользовались такие ведущие мировые агентства, как "Рейтер" и "Ассошиейтед Пресс".

Сотрудников телекомпаний и других изданий, а также фирм и организаций, занимавших помещения в издательстве, заставили покинуть свои офисы. Журналисты, работавшие в здании, отмечали что никто заранее не предупреждал их о том, что помещения придется освободить. При оказании сопротивления представителям правоохранительных органов редактору газеты "Асавал-дасавали" Лаше Надареишвили стало плохо и его пришлось госпитализировать. Позднее у здания издательства именно он организовал первую акцию протеста.

Сотрудники полиции, оцепившие здание с утра 10 августа, в разговоре с журналистами заявили, что приводят в исполнение решение Министерства экономического развития Грузии от 2006 года. По решению Минэкономразвития, здание на улице Костава в 2006 году было внесено в приватизационный список. Сотрудники ведомства заявляют, что не раз предупреждали находящиеся в издательстве организации о продаже здания.

"Мы несколько раз заявляли, что в здании незаконно находятся 90 организаций, у которых истек срок арендного соглашения или чаще всего договор об аренде даже не был оформлен. Здесь уже не идет речь о том, чтобы они платили государству, они не оплачивали даже коммунальных услуг", - заявил руководитель приватизационного департамента Министерства экономического развития Грузии Илья Гоциридзе.

С утра помещения в здании освобождались от находящихся там вещей и инвентаря. Министерство экономического развития выделило для этого специальное хранилище, куда оно будет складировано, а затем возвращено владельцам, - сообщили в министерстве.
Попытка журналистов перекрыть улицу Костава в знак протеста против действий властей не увенчалась успехом, так как была пресечена патрульной полицией.

Журналистов, выселяемых из их офисов, поддержали представители оппозиционных партий и неправительственных организаций, выразив протест действиями властей, направленных на "подавление свободы слова".

Импровизированный митинг у здания издательства провела "Партия национальной независимости Грузии", где ее лидер Ираклий Церетели призвал всех провести акцию протеста у здания Патриархии Грузии вечером 14 августа. "Мы должны обратиться к Каталикосу Патриарху Всея Грузии, как нашему единственному защитнику", - заявил Церетели.

Лидер "Партия народа", депутат Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) Коба Давиташвили призвал общественность выразить свою позицию по поводу чинимого властями произвола против прессы.

"Силой захватив здание издательства, в котором располагалась в том числе и телекомпания "Кавкасия" и редакция газеты "Асавал-дасавали", власти тем самым фактически лишили их возможности  выполнять свои функции. Это атака на свободу слова, и я призываю общественность возвысить голос и выразить протест против этого насилия", - заявил лидер "Партии народа".

Осудил действия властей и лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили. "Это объявление войны телевидению, газетам, всему журналистскому миру, чтобы запугать их и превратить оставшиеся телекомпании в восхвалителей Саакашвили, что, к сожалению и происходит", - заявил Нателашвили.

В свою очередь руководитель неправительственной организации "Коалиция за наши права" Давид Лилуашвили заявил журналистам, что "для властей неприемлема и дискомфортна демократическая медиа, и они всячески стараются помешать их работе". "Именно с таким фактом расправы мы имеем дело в данный момент", - заявил  Лилуашвили.

Один из лидеров "Республиканской партии Грузии" Тина Хидашели назвала выселение редакций из здания издательства "очередным актом насилия властей в отношении собственного населения".

"Это очередное варварство, очередное насилие в отношении собственного населения, которое преследует две цели. Первое - это максимально создать проблемы телекомпании "Кавкасия", и второе – у них осталось мало времени и за этот период они должны успеть присвоить всю оставшуюся собственность", - заявила Тина Хидашели.

А лидер политической партии "Надежда" Ирина Саришвили считает, что пришло время, перейти от слов к реальным действиям. "Я думаю, для нас, политиков, настало время от слов перейти к реальным действиям. Единственное требование, которое может быть выдвинуто в такой ситуации, – это безусловная отставка правительства", - заявила Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии