18 августа 2007, 02:28

Корея заинтересована в закупке сельхозпродукции в Азербайджане

Встреча министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Абасова и посла Кореи в Азербайджане Лю Кванг Чула прошла 17 августа. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза Азербайджана, И.Абасов отметил на встрече, что в 2006 году товарооборот между двумя странами составил 115,3 млн. долларов.

Из этой суммы свыше 46,9 млн. долларов - товары, импортируемые из Кореи. В основном это полиэтилен, экскаваторы, бытовое оборудование, радиоэлектроника, автобусы, легковые и грузовые автомобили. Об этом сообщает ИА "АПА-Экономикс".

В свою очередь, Корея закупает в Азербайджане алюминий и нефтепродукты.

И.Абасов сообщил, что Институт исследования продовольствия Кореи и Аграрно-научный центр Азербайджана заключили предварительное соглашение по проведению совместных исследований в сфере продления срока хранения плодовоовощной продукции. С этой целью корейской стороной предусмотрено подготовка и финансирование проектного документа.

И.Абасов выразив надежду то, что данный проект реализуется в скором времени, отметил, что целесообразной была бы подготовка министерствами сельского хозяйства обеих стран соглашения по сотрудничеству с целью создания правовой базы по взаимодействию в аграрной сфере: "В Азербайджане существуют благоприятные условия для вложения корейских инвестиций в ненефтяной сектор, в частности в аграрно-промышленный комплекс".

Корейский дипломат, в свою очередь, объявил, что с 27 по 29 августа в Баку состоится второе заседание азербайджано-корейской комиссии по экономическому сотрудничеству. В Минсельхозе будет организована встреча Комитета по сельскому хозяйству, созданного в рамках данной комиссии, где будут обсуждены перспективы сотрудничества двух стран в аграрной сфере.

Лю Кванг Чул довел до сведения азербайджанского министра, что корейская сторона проявляет интерес к закупкам солода и ореховой продукции.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Корея предложила Азербайджану создать скоростное железнодорожное сообщение на сумму в 3,5 миллиарда долларов.

Скоростное железнодорожное полотно свяжет Баку, Гаджикабул, Гянджу и Беюк-Кесик. Протяженность дороги - более 500 километров. Поезда смогут развивать скорость до 160 километров в час. На строительство дороги уйдет не менее 7 лет. Финансировать проект предлагается как за счет государственных инвестиций, так и средств международных финансовых институтов, а также инвестиций частных компаний.

Замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов заявил о том, что с экономической точки зрения реализация проекта целесообразна с 2010 года, и срок его осуществления составляет 7 лет, из которых два года рассчитаны на проектирование, пять – строительные работы. "Этот проект дорогостоящий, и есть необходимость в обсуждениях на высоком уровне", - сказал Панахов, сообщает Day.Az.

По прогнозам корейских специалистов, к 2035 году внутренние железнодорожные перевозки в Азербайджане вырастут. Так, грузоперевозка вырастет в 6 раз и достигнет  149,4 млн. тонн против 26,5 млн. тонн в 2005 году, а пассажироперевозка в 10 раз и составит 52,2 млн. человек против 5,5 млн. человек в 2005 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей