17 августа 2007, 21:32

Диагноз отравившимся в Ставропольском крае детям поставят через 1-2 дня

Точный диагноз госпитализированных с симптомами пищевого отравления детей в Благодарненском районе Ставропольского края будет известен не ранее, чем через 1-2 дня.

Об этом сообщил журналистам главный врач ЦРБ Благодарненского района Ставрополья Дмитрий Сергеев. По его словам, в числе госпитализированных, в основном, дети от 2 до 7 лет, тяжело больных нет.

Тем временем, продолжается расследование причин массового отравления детей. При Благодарненской администрации создан штаб, обследованы все детские сады района и уже сделаны первые выводы — сообщили в Ставропольском краевом управлении Роспотребнадзора.

Как сообщает ставропольская телекомпания АТВ, специалисты не сомневаются, что причины отравления в пищевом факторе. «Они выделили из детского меню сосиски и молочные продукты.

Поскольку, из других учреждений, получающих молочные продукты Александровского молзавода, жалоб пока нет, основной упор эпидемиологи делают на сосиски предприятия «Модуль» из города Буденновска.

Там провели проверку и уже сообщили о многочисленных нарушениях, от технологического процесса до учета на складе. Как сообщает краевое управление Роспотребнадзора, сейчас готовится постановление о приостановлении работы предприятия.

Это же касается и индивидуального предпринимателя, который занимался поставкой колбасных изделий в детские сады», - сообщила телекомпания АТВ.

«Еще выявлен был факт, что существует т.н. экономическая контора при Министерстве образования края, которая выполняет, честно говоря, непонятную функцию, забирая продукцию от предпринимателя, перевешивая ее, какое-то время то ли хранит у себя, то ли не хранит, и, на обычном транспорте, без сохранения условий холода, развозит эту продукцию в детские дошкольные учреждения.

Нами принято решение за нарушения приостановить ее деятельность», - сообщила журналистам заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Балабан.

«По анамнезу, по сбору всех данных, мы определили, что основной продукт, послуживший фактором передачи, предположительно, колбасные изделия, т.е. сосиски, и второй не исключался фактор — молочные продукты», - сказала О.Балабан.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю отметили, что у всех заболевших отмечается высокая температура - до 39 градусов, тошнота, рвота, жидкий стул.

В настоящее время продолжаются мероприятия по активному выявлению заболевших среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Обследовано 93 находящихся в контакте лица: в том числе 65 детей и 28 человек персонала. Оперативная обстановка уточняется.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в прокуратуре Благодарненского района Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту массового отравления воспитанников детских садов города Благодарного, по ч. 1 ст. 236 УК РФ "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей", сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко.

По ее словам, для организации расследования создана следственная группа. Органу дознания даны поручения о проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех лиц, осуществлявших поставку продуктов питания и воды в детские учреждения города.

Специалистами Роспотребнадзора проводятся исследования для установления источника заражения. Ход расследования уголовного дела взят под контроль и.о. прокурора Ставропольского края.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в связи с отравлением людей в Благодарненском районе объявлена чрезвычайная ситуация.

"16 августа в инфекционное отделение Благодарненской ЦРБ с диагнозом "острая кишечная инфекция" были доставлены 45 человек (44 ребенка и 1 взрослый - повар одного из детских садов). Было установлено, что все заболевшие дети ходят в дошкольные детские учреждения.

У них наблюдалась температура до 39 градусов, тошнота, рвота, диарея. При проведении эпидемиологической проверки выявлено, что в детские сады №2,3,5,7,9,28,29 поставлялась колбасная и молочная продукция одного и того же частного предпринимателя.

В результате проведенной проверки обнаружены нарушения санитарных норм и правил. На данный момент готовится материал для приостановки деятельности предпринимателя. Эпидемиологическая обстановка уточняется", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Для патронажа детей на дому задействована педиатрическая сеть Благодарненской ЦРБ и машины скорой медицинской помощи.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей