17 августа 2007, 16:46

Обнаруженный в Адыгее дуст утилизируется

В Гиагинском районе Адыгеи начата утилизация дуста, обнаруженного ранее на одном из бесхозных сладов ядохимикатов. Ею занимаются специалисты из Краснодара, имеющие соответствующий доступ, но решающими факторами для начала работ стали погода и сборщики металлолома, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам главы республиканского ГО и ЧС Игоря Дородонова, с момента обнаружения 9 тонн дуста - 5 июля - у склада в станице Дондуковоской работниками службы спасателей и правоохранительными органами были организованы дежурства. Кроме того, среди населения проводилась разъяснительная работа об опасности для здоровья, которая исходит от проржавевших бочек. Однако, несмотря на это, по ночам к объекту являлись сборщики металлолома - за бочками.

Одним из препятствий к началу работ по утилизации, сказал глава ГО и ЧС, была погода. В жару испарения дуста особенно опасны. Поэтому основная часть работы - смена тары - была осуществлена сегодня ранним утром, сразу после дождя, пока было прохладно.

Затем яд будет вывезен в отведенное место в Ленинградской области, сказал Игорь Дородонов.  

Как сообщал ранее "Кавказский узел", дуст, запрещенный к применению около 30 лет назад, был обнаружен на одном из химскладов бывшего колхоза им. Кирова. Охранник этого склада поступил в местную больницу с тяжелым отравлением. И именно медики предупредили о случившемся правоохранительные органы.

Работники райпрокуратуры, в свою очередь, обследовав склад, пригласили на место событий специалистов ГО и ЧС Адыгеи, которые, чтобы временно заглушить отравляющий запах, засыпали бочки песком.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Справочник

Все справки

Архив новостей