17 августа 2007, 12:37

В Дагестане подводят итоги визита Андрея Фурсенко

Приняв участие в августовском педсовете, прошедшем в Махачкале, Андрей Фурсенко отметил успехи и проблемы системы образования в Дагестане.

Андрей Фурсенко указал на необходимость быстрейшего развития электронных образовательных ресурсов. В этой связи министр образования отметил, что существует проблема лицензирования программного обеспечения, установленного на школьных компьютерах. По мнению Фурсенко, лицензионные программы должны устанавливаться за счет федерального бюджета.

Касаясь заданному ему вопроса по недостаточному развитию физической культуры в школах, особенно расположенных в горных районах, министр заявил, что здесь предполагаются изменения в лучшую сторону.

"Предполагается изменение стандартов преподавания, будут разработаны новые подходы к преподаванию физкультуры, тарифной сетке и оплате труда", - заявил Андрей Фурсенко.

Перед министром образования и науки России был поднята проблема, связанная с тем, что некоторым выпускникам с дипломами дагестанских вузов отказывают при приеме на работу в Москве.

Андрей Фурсенко в ответ заявил, что "это настоящее хамство. Но с подобной проблемой сталкиваются и москвичи, окончившие некоторые не престижные вузы".

Перед отъездом из Дагестана Андрей Фурсенко отметил, что руководство республики очень серьезно относится к проблеме образования. Тому свидетельство - огромный поток служебной документации, которая поступает в Министерство образования и науки РФ от руководства Дагестана.

"Я был приятно удивлен тем, что, общаясь с учителями, с теми, кто заинтересован непосредственно в результатах, я увидел, что в целом люди удовлетворены тем, как идут дела в образовании, - заявил министр, - В Дагестане есть вера, есть надежда в положительные изменения в республике, и мы постараемся сделать все, чтобы эта вера и надежда оправдалась".

Кроме федерального министра о проблемах в образовании говорил и министр образования, науки и молодежной политики Дагестана Алексей Гасанов.

Он, в частности, заявил, что за 2006-2007 годы из 110 учреждений успешно прошли проверку только 84. Он остановился и на фактах хищения средств, выделенных на образование.

"Так в Цунтинском районе Дагестана на несуществующую школу ежемесячно уходило около 216 тысяч рублей. В селении Кидеро местная жительница получала зарплату как заведующая несуществующего садика", - заявил Алексей Гасанов.

По этому поводу довольно жестко высказался президент Дагестана Муху Алиев.

"Как получилось, что в течение многих лет выделялись деньги на 30 несуществующих школ? Выходит, деньги воровали, между тем работающие учителя не могли вовремя получать заработную плату", - выразил свое возмущение президент Дагестана.

Напомним, что во время своего визита в Дагестан министр образования и науки России Андрей Фурсенко встретился с президентом Дагестана Муху Алиевым, совершил поездку в Цумадинский район республики и посетил несколько высших учебных заведений.

Принимая министра образования и науки России, президент Дагестана Муху Алиев отметил, что республика получила серьезную поддержку по всем программам, связанным с реализацией нацпроекта "Образование".

104 школы получили по одному миллиону рублей. За счет собственных средств руководство Дагестана направило десять наиболее талантливых детей из малоимущих семей и детей-сирот на учебу в Страсбург. В этом году почти все школы республики, за исключением малокомплектных, подключены к сети Интернет.

"Но существует и ряд проблем, связанных, в первую очередь, с обеспечением пожарной безопасности, антитеррористических мероприятий в общеобразовательных учреждениях - школах и интернатах. И в этом плане руководство Дагестана надеется на помощь министерства образования и науки республики", - сказал Муху Алиев.

Кроме того, президент Дагестана отметил, что в целом в образовании республики существует много проблем, в частности существует проблема невостребованности специалистов.

"В Дагестане существует очень много частных вузов, которые различными способами получили лицензии, не имея при этом соответствующей учебной, научной и материальной базы для подготовки специалистов. Эти вузы больше имитируют подготовку специалистов", - заявил Муху Алиев.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, что, в свою очередь, Андрей Фурсенко поднял проблему дальнейшего трудоустройства выпускников школ и вузов.

"Знания должны быть востребованы обществом, - сказал Андрей Фурсенко, - а выпускник любого образовательного учреждения не должен чувствовать себя обманутым".

По окончании встречи Андрей Фурсенко посетил Цумадинский район республики. Там он ознакомился с ходом строительства Агвалинской средней школы, которая строится по распоряжению Владимира Путина.

Андрей Фурсенко побывал также в Дагестанском государственном институте народного хозяйства, в Дагестанском государственном университете и дагестанском государственном техническом университете.

Министр образования и науки России принял участие в работе августовской конференции работников образования Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии