16 августа 2007, 19:16

У адыгов будет спутниковое телевидение и радио

Адыгское спутниковое телевидение и радио будет называться НАРТ - National Adiga Radio Television. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор информационного агентства "АдыгеяНатПресс" Али Бганэ. Он, находящийся сейчас в Израиле, встретился в ходе своего недавнего визита в Иорданию с одними из создателей нового информационного центра Нартом Нагоем и Хизимом Нагуаром.

По словам Нарта Нагоя, он имеет профильную специальность, и созданием спутниковой телерадиокомпании группа энтузиастов занимается уже несколько месяцев. На сегодняшний день спутниковый канал получен и в нем пока стоит реклама о будущем вещании. Самих программ еще нет, и сейчас завершена проверка того, как принимается этот канал на местах: на родине - в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, на Ближнем Востоке, в Европе и т. д. То есть там, где проживают адыги.

Проверка показала, что техническая сторона выполнена успешно, сказал представитель телерадиокомпании. Теперь она приступила к самим программам. Это, по словам собеседника, большая и затратная работа. На сегодняшний день у компании арендуемая студия, и она прилагает усилия для того, чтобы приобрести свою студию - и не одну.

Программы будут посвящены самым разным проблемам адыгского народа - истории, культуре, языку, историческая родина, будут новостные передачи и многое другое. В этом направлении компания готова сотрудничать с уже существующими компаниями - в обмене идеями, информацией, новыми технологиями, отметил Нарт Нагой

Как отметил Али Бганэ, организация адыгского спутникового радио и телевидения имеет неоценимое значение, если не для мирового сообщества, то для самих адыгов, как рассеянного народа. Оно показывает, что у них есть потенциал для воплощения самых смелых замыслов и научно-технический прогресс способствует этому. "Со своей стороны, - сказал директор агентства "АдыгеяНатПресс", - наша информационная служба готова к сотрудничеству с новой телерадиокомпанией".

Отметим, идея создания адыгского спутникового телевидения обсуждается давно. Придя к власти (в 2002 году) бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен даже выделял из собственных средств начальную сумму для первых шагов. Однако вскоре он прекратил финансирование, поскольку, как он говорил тогда, "деньги разворовали".

Делегация Адыгеи во главе с президентом республики Асланом Тхакушиновым в ходе февральского визита этого года в Иорданию встречалась с главой телерадиокомпании королевства - адыгом по происхождению. На этой встрече также обсуждалась идея создания такого средства массовой информации.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей