16 августа 2007, 19:16

У адыгов будет спутниковое телевидение и радио

Адыгское спутниковое телевидение и радио будет называться НАРТ - National Adiga Radio Television. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор информационного агентства "АдыгеяНатПресс" Али Бганэ. Он, находящийся сейчас в Израиле, встретился в ходе своего недавнего визита в Иорданию с одними из создателей нового информационного центра Нартом Нагоем и Хизимом Нагуаром.

По словам Нарта Нагоя, он имеет профильную специальность, и созданием спутниковой телерадиокомпании группа энтузиастов занимается уже несколько месяцев. На сегодняшний день спутниковый канал получен и в нем пока стоит реклама о будущем вещании. Самих программ еще нет, и сейчас завершена проверка того, как принимается этот канал на местах: на родине - в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, на Ближнем Востоке, в Европе и т. д. То есть там, где проживают адыги.

Проверка показала, что техническая сторона выполнена успешно, сказал представитель телерадиокомпании. Теперь она приступила к самим программам. Это, по словам собеседника, большая и затратная работа. На сегодняшний день у компании арендуемая студия, и она прилагает усилия для того, чтобы приобрести свою студию - и не одну.

Программы будут посвящены самым разным проблемам адыгского народа - истории, культуре, языку, историческая родина, будут новостные передачи и многое другое. В этом направлении компания готова сотрудничать с уже существующими компаниями - в обмене идеями, информацией, новыми технологиями, отметил Нарт Нагой

Как отметил Али Бганэ, организация адыгского спутникового радио и телевидения имеет неоценимое значение, если не для мирового сообщества, то для самих адыгов, как рассеянного народа. Оно показывает, что у них есть потенциал для воплощения самых смелых замыслов и научно-технический прогресс способствует этому. "Со своей стороны, - сказал директор агентства "АдыгеяНатПресс", - наша информационная служба готова к сотрудничеству с новой телерадиокомпанией".

Отметим, идея создания адыгского спутникового телевидения обсуждается давно. Придя к власти (в 2002 году) бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен даже выделял из собственных средств начальную сумму для первых шагов. Однако вскоре он прекратил финансирование, поскольку, как он говорил тогда, "деньги разворовали".

Делегация Адыгеи во главе с президентом республики Асланом Тхакушиновым в ходе февральского визита этого года в Иорданию встречалась с главой телерадиокомпании королевства - адыгом по происхождению. На этой встрече также обсуждалась идея создания такого средства массовой информации.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей