13 февраля 2007, 19:11

Президенты Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ингушетии встретились с королем Иордании повторно

Сегодня последний день пребывания российской делегации в Иордании, и во всех официальных мероприятиях президента России Владимира Путина участвовали главы Адыгеи Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Об этом в своем сообщении для СМИ республики говорит пресс-секретарь президента Адыгеи Светлана Тешева, которая сопровождает главу республики в этой поездке.

По ее словам, сейчас завершилась встреча президента России с королем Иордании Абдаллой II Бен Аль-Хусейном. После общения с журналистами кортеж короля доставит делегации России к месту крещения Иисуса Христа. А уже к вечеру российская делегация отправляется в Москву.

Президенты северокавказских республик, сказала Тешева, вылетают в Москву тем же бортом администрации президента России. 15 февраля они примут участие в совещании Комиссии ЮФО, которую проведет в своей московской резиденции полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак.

Отметим, что 12 февраля президенты Адыгеи Аслан Тхакушинов, Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и Ингушетии Мурат Зязиков были приняты королем Иордании Абдаллой II в своей жилой резиденции. Об этом пресс-секретарь сообщала несколько ранее.

По ее словам, в ходе встречи королевской чете был преподнесен подарок "Золотое дерево Нартов" комплект бокалов на подносе работы известного в России и на Ближнем Востоке художника по металлу Аси Еутых. Президенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии поблагодарили короля за то, что в Иордании уважают адыгов и что в свое время изгнанники смогли найти пристанище в его стране.

В результате этих переговоров король Иордании намерен направить в Нальчик наследного принца Али. Как об этом сообщается информагентствами, он повезет делегацию бизнесменов из Иордании и наметит "перспективы экономического сотрудничества в различных сферах".

Точной статистики количества адыгов в Иордании нет. Сами иорданские адыги называют цифры от 75 тысяч человек и более.

В королевстве действуют 10 территориальных адыгских организаций (Хасэ), которые объединены Центральным Адыгэ Хасэ Иордании. Связано с Центральным Хасэ и в целом самостоятельное "Женское Адыгэ Хасэ" Иордании.

Работают в Иордании также и другие адыгские или арабо-адыгские организации. Важное место среди них принадлежит организации Друзья адыгов Кавказа, которая занимается связями с соотечественниками Родины и других стран, акцентируя внимание на экономическом аспекте деятельности.

Есть в Иордании и чеченская диаспора. По данным членов Адыгэ Хэсэ, это фактически один аул, насчитывающий около 5 тыс. человек населения в нем и выходцев из него, живущих за его пределами.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей