10 сентября 2007, 23:46

В Северной Осетии проект цементного завода пройдет общественную и экологическую экспертизы

Новый цементный завод будет построен в 2010 году в предместье Алагира, что в 45 километрах от столицы Северной Осетии, и предполагается, что его годовая мощность составит 1 миллион 200 тысяч тонн.

В республике создана рабочая группа, которая совместно с недавно учрежденным обществом с ограниченной ответственностью ООО "Уральская горно-металлургическая компания - Цемент", призвана решать все вопросы, возникающие в процессе реализации данного проекта.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Правительства республики, ссылаясь на решение, принятое на очередном заседании правительства, которое состоялось 7 сентября.

"В состав рабочей группы входят министр экономики, строительства, промышленности и транспорта, представители администрации местного самоуправления Алагирского района, где будет возведен завод, - уточнили в пресс-службе и привели следующие показатели эффективности проекта:

"Ввод в эксплуатацию цементного завода позволит значительно активизировать строительство жилых и промышленных объектов в Северной Осетии. В республике этот строительный материал не производится, и завозится из Черкесска и Новороссийска, а немалые затраты на его транспортировку, как известно, увеличивают себестоимость жилья.

Новое производство создаст 500 дополнительных рабочих мест, поступления в бюджет составят около 400 миллионов рублей. Инвестор также планирует построить 75-ти квартирный дом для работников предприятия".

В новом производстве будет использовано оборудование, производимое в Дании, и как стало известно, корреспонденту "Кавказского узла", предполагается поездка представителей Северной Осетии в один из датских городов, чтобы убедится в том, насколько решены все проблемы, связанные с экологией.

Владикавказский проектировщик Герман Фарниев, знакомый с деятельностью цементных заводов Северного Кавказа, считает, что экологическая безопасность - это главный аргумент в пользу строительства завода, и для этого свое мнение должны высказать как представители природоохранного ведомства, так и общественность республики. По мнению собеседника, привязка проекта цементного завода к местности определится только на основании заключения экологической экспертизы.

"Главную опасность представляет цементная пыль, - говорит проектировщик.- На первый взгляд в воздухе она не чувствуется, порой не видна, но через некоторое время все окрестности вокруг производственных корпусов оказываются густо покрытыми серой пылью.

Именно от этой тревожной картины необходимо избавляться, а потому, нужно иметь четкие и документально подтвержденные гарантии о предельно допустимых концентрациях тех или иных опасных веществ".

Применение иностранного оборудования, по мнению ветерана пожарной службы республики Александра Ткаченко, будет способствовать решению вопросов безопасности.

"Технология производства цемента предполагает наличие температурного режима, и это обстоятельство становится определяющим при выборе системы пожаротушения, - отметил Александр Ткаченко. - Исходя из практики, известно, что иностранные производители оборудования уделяют большое внимание противопожарной безопасности, несмотря на то, что это ведет к удорожанию проекта, но в любом случае, такие затраты себя оправдывают.

«Что касается административно-бытового корпуса, - продолжил ветеран пожарной службы, - то в первую очередь нужны эффективные системы предупреждения пожарной опасности, качественно новый уровень системы оповещения и четко продуманная схема эвакуации персонала в случае пожара.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 июля во Владикавказе Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании УГМК Андрей Козицын подписали Соглашение о строительстве цементного завода в Алагирском районе.

При разработке проекта цементного производства стороны уделили первостепенное внимание вопросам экологической безопасности.

Общая стоимость возводимого объекта составляет более 5 миллиардов 500 миллионов рублей, и по данным генерального директора УГМК Андрея Козицына, 180 миллионов евро потребуется на приобретение технологического оборудования, отвечающего жестким требованиям экологической безопасности, и поставщик оборудования будет определен по результатам тендера.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей