09 июля 2007, 20:38

В Северной Осетии через три года построят цементный завод

Расчетная мощность цементного завода, который войдет в строй в 2010 году, составит 1 миллион 200 тысяч тонн цемента в год. Новое производство будет организовано на Алагирском месторождении мергели в Республики Северная Осетия-Алания. Соответствующее соглашение в минувшую субботу, 7 июля, во Владикавказе подписали глава республики Таймураз Мамсуров и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании УГМК Андрей Козицын. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии.

"Руководство республики возлагает большие надежды на новое производство, - сообщил сотрудник пресс-службы. - Между УГМК и Северной Осетии сложились прочные деловые контакты, что в конечном итоге позволило выработать такой масштабный проект. За счет нового производства будут созданы 400 рабочих мест, и такое мощное предприятие, расположенное в одном из районов республики, будет давать соответствующие бюджетные поступления".

При разработке проекта цементного производства стороны уделили первостепенное внимание вопросам экологической безопасности. Общая стоимость возводимого объекта составляет более 5 миллиардов 500 миллионов рублей, и, по данным генерального директора УГМК Андрея Козицына, 180 миллионов евро потребуется на приобретение технологического оборудования, отвечающего жестким требованиям экологической безопасности, а поставщик оборудования будет определен по результатам тендера.

"Будет объявлен тендер, участвовать в поставках оборудования будут известные фирмы, определяющий фактор - это соотношение цены и качества. Все будет абсолютно открыто, а понятие качество подразумевает все, что связано с выбросами - это предельно допустимая концентрация вредные веществ, предельно допустимые выбросы. Вместе с правительством мы будем определять, кто будет реальным поставщиком. Люди будут жить рядом с цементным заводом, будет возможность для земледелия на прилегающей территории. Аналогичные заводы уже работают в Германии, заводы сработаны по последней, современнейшей технологии, и эти производства экологически безопасны. Затраты на экологию составляют половину стоимости самого предприятия", - заявил Андрей Козицын, и добавил, что процесс производства цемента будет полностью автоматизирован, а от карьера до завода сырье будет транспортироваться по трубопроводу.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", подписанное соглашение об организации цементного производства - это один из элементов крупномасштабного договора о сотрудничестве между РСО-Алания и УГМК, который будет подписан осенью в рамках предстоящего международного экономического форума "Кубань - 2007". В центре внимания будут инвестиционные проекты, способствующие развитию промышленности, металлургии, строительных материалов, и общая сумма вложений в указанные отрасли составит более 13 миллиардов рублей.

В трех городах Южного Федерального округа - Волгограде, Новороссийске и Черкесске - расположены предприятия по производству цемента. Специалисты прогнозируют усиление спроса на строительные материалы, обусловленного увеличением объемов строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Среднерыночная стоимость цемента составляет 100 долларов за тонну.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей