10 сентября 2007, 22:30

Оппозиция в Грузии негативно оценивает кандидатуру Алексишвили на пост президента Нацбанка

Лидер парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе негативно оценивает кандидатуру Алексишвили на пост президента Национального Банка в Грузии.

"Получилось, что слово президента оказалось весомее слова Бурджанадзе. Понятно для чего нужен Алексишвили на посту президента Нацбанка: для того, чтобы этот институт стал подконтрольным министерству финансов и Ногаидели. Впервые в Грузии возникает такая ситуация. Что очень плохо. Так как очень важно для страны, чтобы Нацбанк был независимым в своей деятельности", - сообщил "Кавказскому узлу" Давид Гамкрелидзе.

В свою очередь мнением поделился и один из лидеров фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили, который уверен, что Алексишвили возглавит Нацбанк.

"В утверждении Алексишвили никто не сомневается, раз его кандидатура была предложена президентом. Это простая формальность. А Бурджанадзе - если ей есть о чем сказать, пусть скажет сейчас. После, ее заявления уже будут бессмысленны", - отметил Давид Зурабишвили.

Эксперт Сосо Цискаришвили считает, что уход Гоциридзе связан с усилившейся банковской системой Грузии и непосредственно с успешной деятельностью Нацбанка.

"Самой успешной сферой в Грузии на данный момент является банковская сфера. Причем здесь в последние годы осуществляется и рост кадров. А Гоциридзе хоть и был близок к большинству, все же до конца не был их человеком", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

При этом он выразил удивление тому, что в стране не нашлось ни одного достойного банкира, кому можно было бы передать Нацбанк.

"Я думаю, Алексишвили вполне мог бы стать хорошим президентом Национального Банка, но не сегодня и не в Грузии. Нацбанк - это структура, которая должна быть независимой. А при Алексишвили этого не получится. И главным образом потому, что у нас такой премьер, который не позволит своему человеку остаться неконтролируемым", - подытожил Цискаришвили.

Парламентское большинство полностью приветствует кандидатуру Алекси Алексишвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь представил на рассмотрение Парламенту страны кандидатуру Алекси Алексишвили на должность президента Национального Банка Грузии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно по информации, предоставленной пресс-спикером президента Грузии Дмитрия Китошвили сегодня.

Сегодня, наконец, президент НБ Роман Гоциридзе нарушил свое продолжительное молчание и сделал заявление.

"Мой уход из Нацбанка был вызван определенным политическим окружением. Это чисто политическое решение. Но как говорят мудрецы, когда тебе есть много чего сказать, лучше помолчи", - заявил журналистам Роман Гоциридзе.

При этом он отметил, что в своей будущей деятельности он будет также успешно работать, как и прежде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 сентября после резкого заявления Бурджанадзе состоялась т.н. встреча президента с большинством - "товарищеский суд". После встречи Бурджанадзе с Саакашвили она не делала никаких комментарий.

Напомним, что, как уже сообщал «Кавказский узел», председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к президенту и премьер-министру с упреком в связи с правительственными изменениями вчера, 4-го сентября.

Причиной этого председатель парламента назвала тот факт, что она не была включена на консультации о правительственных изменениях.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел 30 августа брифинг, главной темой которого были кадровые изменения в правительстве.

Как заявил премьер-министр собравшимся журналистам, министр финансов Алексий Алексишвили сменит Романа Гоциридзе на посту президента Национального банка Грузии. Кресло министра финансов займет министр энергетики Ника Гилаури. В свою очередь Гилаури сменит его первый заместитель Александр Хетагури.

Как сообщил Ногаидели, в Грузии Хетагури является самым опытным человеком в сфере энергетики. Он давно в этой области и к тому же недавно возглавляет Грузинскую Нефтегазовую корпорацию.

Ногаидели также отметил успешную работу Алексишвили на посту министра финансов.

Кроме того, исполнительную власть покинул министр юстиции Гия Кавтарадзе. По информации Ногаидели, Кавтарадзе решил вернуться в бизнес и заняться частной юридической практикой, на этот раз без Ногаидели. А новым министром юстиции стала Эка Ткешелашвили, которая являлась председателем Тбилисского Апеляционного суда.

По словам Ногаидели, другие изменения в правительстве пока не намечаются. Все, что были запланированы, он представил. Он также отверг мнение о том, что кадровые изменения связаны с парламентскими и президентскими выборами, которые состоятся в конце 2008 года.

"Я еще раз повторю, что самой главной целью перестановок в правительстве является сделать его работу еще более эффективной", - еще раз подчеркнул премьер-министр Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии