04 сентября 2007, 21:37

Бурджанадзе детально не ознакомили с кадровыми изменениями в парламенте Грузии

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к президенту и премьер-министру с упреком в связи с правительственными изменениями.

Причиной этого председатель парламента на сегодняшнем заседании бюро назвала тот факт, что она не была включена на консультации о правительственных изменениях.

"По поводу правительственных изменений было много разговоров и кривотолков. Правительство – это динамичный орган и любое осуществленное в нем изменение должно оцениваться, как естественное.

Я поддержу эти изменения, хотя жаль и это плохой шаг в отношении парламентаризма, что председатель парламента не была детально включена в консультации. Этот факт для меня неприемлем", - заявила Нино Бурджанадзе.

Председатель парламента также акцентировала особое внимание на кандидатуре в президенты Национального банка.

"У Национального Банка Грузии особые отношения с парламентом. Лично я против Алекси Алексишвили ничего не имею, но считаю, что он не будет до конца независимым, а Нацбанк должен быть независимым органом. А Алексишвили проводник позиции властей, и не сможет оппонировать им в хорошем смысле слова", - заявила Нино Бурджанадзе.

Своим мнением по этому поводу с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские политики.

"В отношении консультаций Нино Бурджанадзе поступила правильно, что выразила свое недовольство. Думаю, можно было и резче. А что касается Алексишвили, то считаю, что эта неплохая кандидатура на должность президента Нацбанка", - заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Коте Габашвили.

По словам экс-министра по урегулированию конфликтов, а ныне одного из активистов НПО "Институт равноправия" Гоги Хаиндрава, Нино Бурджанадзе никто и не спрашивал.

"Ее никогда не ставили в курс дела. Возможно, сейчас поменялась конъюнктура, о чем мы в скором времени узнаем, раз Бурджанадзе делает подобные заявления", - говорит Хаиндрава.
 
В свою очередь, лидер "Республиканской партии Грузии" Давид Усупашвили считает, что Нино Бурджанадзе сама виновата в том, что ее мнение игнорируется в верхах власти.

"Она много раз не обращала внимания на оскорбления в адрес парламента и спикера парламента. И то, что сегодня с ней не проконсультировались по вопросу кадровых изменений, ее же заслуга", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Усупашвили.

"Вопрос здесь стоит не о достоинстве лично Нино Бурджанадзе, а о чести Парламента, как института власти. Я считаю, что Бурджанадзе должна была сделать это заявление", - прокомментировала данный факт корреспонденту "Кавказского узла" глава парламентского комитета по правам человека Элене Тевдорадзе.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел 30 августа брифинг, главной темой которого были кадровые изменения в правительстве.

Как заявил премьер-министр собравшимся журналистам, министр финансов Алексий Алексишвили сменит Романа Гоциридзе на посту президента Национального банка Грузии. Кресло министра финансов займет министр энергетики Ника Гилаури. В свою очередь Гилаури сменит его первый заместитель Александр Хетагури.

Как сообщил Ногаидели, в Грузии Хетагури является самым опытным человеком в сфере энергетики. Он давно в этой области и к тому же недавно возглавляет Грузинскую Нефтегазовую корпорацию.

Ногаидели также отметил успешную работу Алексишвили на посту министра финансов.

Кроме того, исполнительную власть покинул министр юстиции Гия Кавтарадзе. По информации Ногаидели, Кавтарадзе решил вернуться в бизнес и заняться частной юридической практикой, на этот раз без Ногаидели. А новым министром юстиции стала Эка Ткешелашвили, которая являлась председателем Тбилисского Апеляционного суда.

По словам Ногаидели, другие изменения в правительстве пока не намечаются. Все, что были запланированы, он представил. Он также отверг мнение о том, что кадровые изменения связаны с парламентскими и президентскими выборами, которые состоятся в конце 2008 года.

"Я еще раз повторю, что самой главной целью перестановок в правительстве является сделать его работу еще более эффективной", - еще раз подчеркнул премьер-министр Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей