10 сентября 2007, 19:34

ВС подтвердил приговор убийце пяти человек на вокзале в Ставрополе

Верховный суд России оставил без изменения приговор в отношении Умара Салпагарова, приговоренного к пожизненному заключению за расстрел пятерых человек на автовокзале Ставрополя в 2000 году.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Ставропольского краевого суда, кассационная жалоба осужденного оставлена без удовлетворения, передает «Интерфакс».

Решением Ставропольского краевого суда от 18 июня Салпагаров приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Подсудимый признан виновным по п.п. «а», «е» ч.2 ст.105 УК, ч.3 ст.30 УК (покушение на убийство и убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление), ч.1 ст.222 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.109 УК (причинение смерти по неосторожности).

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 18 марта 2000 года около полпятого вечера в комнату милиции центрального автовокзала города Ставрополя сотрудниками Ставропольской муниципальной милиции были доставлены для выяснения личности братья Умар и Мурат Салпагаровы.

В ходе проверки документов Умар Салпагаров, достал из спортивной сумки автомат АК-74 и произвел не менее 17 выстрелов очередями в трех сотрудников милиции, двое из которых были убиты на месте. Был убит также брат стрелявшего.

Чтобы скрыться с места совершения преступления, обвиняемый произвел еще не менее 13 выстрелов в граждан, находящихся в здании автовокзала, ожидающих прибытие и отправку рейсовых автобусов.

В результате еще два человека скончались от полученных ранений во второй городской больнице Ставрополя, одна женщина получила телесные повреждения.

Обвиняемому удалось скрыться, он был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года, его задержали в городе Черкесске.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину свою признал частично. Он действительно 18 марта 2000 года производил выстрелы в сотрудников милиции, а в последующем в граждан, находящихся в зале автовокзала, с целью создания паники, чтобы скрыться с места происшествия, поскольку не хотел нести ответственность за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

24 октября 2006 года, на очередном заседании, адвокатом подсудимого было заявлено ходатайство о проведении в отношении Салпагарова психолого-психиатрической экспертизы.

Суд, удовлетворив данное ходатайство, направил подсудимого для прохождения стационарной комплексной комиссионной судебной психолого-психиатрической экспертизы в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского, расположенный в Москве.

В результате этого было установлено, что Умар Салпагаров не страдает какими - либо психическими расстройствами, поэтому мог руководить своими поступками и осознавать фактический характер своих действий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей