18 июня 2007, 17:24

В Ставрополе Салпагаров признан виновным в убийстве пяти человек

Ставропольский краевой суд сегодня признал 31-летнего Умара Салпагарова виновным в расстреле пятерых человек на автовокзале Ставрополя в 2000 году.

Салпагарову вынесен приговор за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, причинение смерти по неосторожности.

Он приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Также, в пользу каждого их трех потерпевших, заявлявших гражданские иски, с осужденного взыскано по 500тыс. рублей, в качестве компенсации морального вреда.

На прошедшем сегодня судебном заседании подсудимый отказался от последнего слова, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как передает "Интерфакс", в ходе судебного следствия отец подсудимого показал, что его сын родился с травмой и с детства имел отклонения в психике, был агрессивным, жестоким и состоял на учете у психиатра.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 18 марта 2000 года около полпятого вечера в комнату милиции центрального автовокзала города Ставрополя сотрудниками Ставропольской муниципальной милиции были доставлены для выяснения личности братья Умар и Мурат Салпагаровы.

В ходе проверки документов Умар Салпагаров, достал из спортивной сумки автомат АК-74 и произвел не менее 17 выстрелов очередями в трех сотрудников милиции, двое из которых были убиты на месте. Был убит также брат стрелявшего.

Чтобы скрыться с места совершения преступления, обвиняемый произвел еще не менее 13 выстрелов в граждан, находящихся в здании автовокзала, ожидающих прибытие и отправку рейсовых автобусов.

В результате еще два человека скончались от полученных ранений во второй городской больнице Ставрополя, одна женщина получила телесные повреждения.

Обвиняемому удалось скрыться, он был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года, его задержали в городе Черкесске.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину свою признал частично. Он действительно 18 марта 2000 года производил выстрелы в сотрудников милиции, а в последующем в граждан, находящихся в зале автовокзала, с целью создания паники, чтобы скрыться с места происшествия, поскольку не хотел нести ответственность за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

24 октября 2006 года, на очередном заседании, адвокатом подсудимого было заявлено ходатайство о проведении в отношении Салпагарова психолого-психиатрической экспертизы.

Суд, удовлетворив данное ходатайство, направил подсудимого для прохождения стационарной комплексной комиссионной судебной психолого-психиатрической экспертизы в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского, расположенный в Москве.

В результате этого было установлено, что Умар Салпагаров не страдает какими - либо психическими расстройствами, поэтому мог руководить своими поступками и осознавать фактический характер своих действий.

Примечание редакции: см. также новость "В Ставрополе огласят приговор обвиняемому в убийстве пяти человек".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости