18 июня 2007, 17:24

В Ставрополе Салпагаров признан виновным в убийстве пяти человек

Ставропольский краевой суд сегодня признал 31-летнего Умара Салпагарова виновным в расстреле пятерых человек на автовокзале Ставрополя в 2000 году.

Салпагарову вынесен приговор за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, причинение смерти по неосторожности.

Он приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Также, в пользу каждого их трех потерпевших, заявлявших гражданские иски, с осужденного взыскано по 500тыс. рублей, в качестве компенсации морального вреда.

На прошедшем сегодня судебном заседании подсудимый отказался от последнего слова, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как передает "Интерфакс", в ходе судебного следствия отец подсудимого показал, что его сын родился с травмой и с детства имел отклонения в психике, был агрессивным, жестоким и состоял на учете у психиатра.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 18 марта 2000 года около полпятого вечера в комнату милиции центрального автовокзала города Ставрополя сотрудниками Ставропольской муниципальной милиции были доставлены для выяснения личности братья Умар и Мурат Салпагаровы.

В ходе проверки документов Умар Салпагаров, достал из спортивной сумки автомат АК-74 и произвел не менее 17 выстрелов очередями в трех сотрудников милиции, двое из которых были убиты на месте. Был убит также брат стрелявшего.

Чтобы скрыться с места совершения преступления, обвиняемый произвел еще не менее 13 выстрелов в граждан, находящихся в здании автовокзала, ожидающих прибытие и отправку рейсовых автобусов.

В результате еще два человека скончались от полученных ранений во второй городской больнице Ставрополя, одна женщина получила телесные повреждения.

Обвиняемому удалось скрыться, он был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года, его задержали в городе Черкесске.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину свою признал частично. Он действительно 18 марта 2000 года производил выстрелы в сотрудников милиции, а в последующем в граждан, находящихся в зале автовокзала, с целью создания паники, чтобы скрыться с места происшествия, поскольку не хотел нести ответственность за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

24 октября 2006 года, на очередном заседании, адвокатом подсудимого было заявлено ходатайство о проведении в отношении Салпагарова психолого-психиатрической экспертизы.

Суд, удовлетворив данное ходатайство, направил подсудимого для прохождения стационарной комплексной комиссионной судебной психолого-психиатрической экспертизы в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского, расположенный в Москве.

В результате этого было установлено, что Умар Салпагаров не страдает какими - либо психическими расстройствами, поэтому мог руководить своими поступками и осознавать фактический характер своих действий.

Примечание редакции: см. также новость "В Ставрополе огласят приговор обвиняемому в убийстве пяти человек".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей