09 сентября 2007, 20:24

Гришковец не будет писать шпионский роман, несмотря на упоминание его книги в деле Литвиненко

Российский писатель Евгений Гришковец не будет писать шпионскую книгу, несмотря на упоминание его произведения в деле отравления экс-сотрудника ФСБ РФ Александр Литвиненко, об этом сообщает радио "Эхо Москвы".

Как рассказал в интервью радиостанции сам писатель, "шпионскую книгу я точно не начну писать, её точно не будут читать шпионы, а я не хочу лишаться никаких своих читателей". По его мнению, роман "Рубашка" был использован для шифровки информации из-за того, что книга большого формата.

Напомним, что 1 июня стало известно, что во Франции, где недавно вышла книга Евгения Гришковца "Рубашка", намерены переиздать роман из-за признания Андрея Лугового, что "Рубашка" использовалась в Британии для кодирования секретной информации.

Как сообщил сам Гришковец, "после пресс-конференции Лугового, которую показали накануне на BBC, мой французский агент сообщил, что издатели планируют переиздать книгу большим тиражом".

Накануне на пресс-конференции в Москве бывший сотрудник ФСБ Луговой заявил, что "для поддержки связи Александр Литвиненко во время одной из встреч передал ему книгу Евгения Гришковца "Рубашка" и сказал, что они теперь должны, "как в фильмах, пользоваться шифром по номерам страниц, числу фраз из этой книги".

"Сейчас издатели прогнозируют, что мою книгу французский читатель сметет с прилавков, поскольку интерес к этому шпионскому делу высок", - продолжил Гришковец.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей