06 сентября 2007, 05:41

Убийство дочери погибшего в Беслане спецназовца может быть местью

Вчера, 5 сентября, стало известно об убийстве в Подмосковье 18-летней Оксаны Кузнецовой, дочери майора Центра специального назначения ФСБ России Михаила Кузнецова, одного из десяти спецназовцев, погибших при освобождении заложников в Беслане. Девушку зарезали в минувший вторник - на следующий день после того, как в Раменском районе торжественно открыли памятник ее отцу, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказали в прокуратуре Раменского района Московской области, о нападении на Оксану милиции стало известно от ее матери Татьяны Кузнецовой. Во вторник около 18 часов она позвонила в местное УВД, сообщив, что неизвестные тяжело ранили ее дочь. Когда в дом Кузнецовых в деревне Юрово приехала милиция и скорая помощь, раненая скончалась от кровопотери и болевого шока. Из показаний госпожи Кузнецовой следовало, что в Юрово они приехали накануне из Балашихи, где проживают постоянно, чтобы участвовать в открытии памятника майору спецгруппы "Вымпел" Михаилу Кузнецову.

Михаил Кузнецов воевал в Афганистане, в составе спецотряда "Вымпел" участвовал в штурме Белого дома и Грозного, в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Смертельное ранение получил в спину 3 сентября 2004 года, когда выводил детей из школы №1 Беслана.

По словам Татьяны Кузнецовой, после официальных мероприятий они отметили ее день рождения и заночевали в доме. Затем в середине дня они из-за чего-то поссорились с дочерью, и Оксана ушла, оставив у нее шестимесячную дочь Настю. Часа через два Татьяна Кузнецова услышала, как кто-то пытается открыть дверь дома, а когда вышла, увидела дочь - она прижимала руки к животу, ее одежда была в крови. Ножевое ранение в левую нижнюю часть живота оказалось смертельным. По словам матери, девушка не успела объяснить, что с ней произошло.

"Для нас это убийство стало настоящим шоком, - сказала лидер комитета 'Матери Беслана' Сусанна Дудиева. - Пострадавшие от теракта уже три года дружат семьями с родственниками погибших бойцов 'Альфы' и 'Вымпела', и поэтому убийство Оксаны мы восприняли как личное горе. Наши женщины собираются уже сегодня вылететь в Москву, чтобы присутствовать на ее похоронах".

Госпожа Дудиева связала убийство Оксаны Кузнецовой с открытием памятника спецназовцу Кузнецову: "Не может быть, чтобы это было простой случайностью. Скорее всего, это отомстили близкие выродков, захвативших бесланскую школу. Самому Кузнецову они уже ничего не могут сделать и поэтому решили заняться его семьей".

Несмотря на то что у Оксаны Кузнецовой деньги, мобильный телефон и другие ценные вещи похищены не были, в прокуратуре склоняются к версии о том, что девушка стала жертвой разбойного нападения, отмечает издание.

Газета "Комсомольская правда" приводит слова 23-летнего Вячеслава Забелина, отца ребенка убитой Оксаны. "Мы познакомились с Оксаной, когда ей было 16 лет, - рассказывает молодой человек. - Я тогда в их районе участковым был. Встречались, потом стали жить вместе. А примерно два года спустя расстались. Потом Оксана сказала, что ждет ребенка. Дочку я обожаю и, как только все закончится, к себе заберу. А у кого на Оксану рука поднялась, я и представить не могу. Вот только мне кажется, что это связано как-то с ее отцом..."

Газета пишет, что жители поселка Юрово увековечили память земляка-героя, 1 сентября в местной школе установили бюст майору ФСБ Михаилу Кузнецову, отцу Оксаны. Он погиб 3 сентября, в день рождения своей жены, во время штурма бесланской школы. А перед тем как погибнуть, спас около 20 человек и убил двух боевиков.

Газета "Московский комсомолец" пишет, что среди местного населения ходят слухи, что Оксана убита выходцами с Кавказа. Якобы группа недоброжелателей совершила преступление, протестуя против установки памятника ее отцу Михаилу Кузнецову.

"В то, что Оксану убили на бытовой почве, поверить трудно, - считает подруга убитой девушки. - Она со всеми поддерживала хорошие отношения. Иногда могла позволить себе немного пива. Не была скандалисткой, наоборот, очень мягким человеком. Я, по крайней мере, не знаю людей, у которых могла быть причина ее убить".

Как стало известно "Российской газете", помощь милиции в поисках убивших Оксану, оказывают сотрудники ФСБ. Более того, поучаствовать в задержании убийц выразили готовность спецназовцы "Альфы" и "Вымпела" - соратники погибшего майора Кузнецова, многие из которых обязаны ему жизнью. Можно предположить, что задержание будет жестким, отмечает автор статьи "Оксане отомстили за отца?".

Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей