05 сентября 2007, 11:46

В Подмосковье убита дочь офицера, погибшего в Беслане

В Московской области убита дочь одного из сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, погибшего при участии в спецоперации по освобождению заложников во время захвата школы в городе Беслан.

"В деревне Юрово Раменского района в своем доме с ножевыми ранениями была обнаружена девушка 1989 года рождения, дочь погибшего в Беслане в сентябре 2003 года сотрудника ЦСН ФСБ России", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства сообщил, что еще до приезда "скорой помощи" девушка скончалась на месте.

В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия. На место происшествия выезжал начальник ОВД Раменского района. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта в Беслане, прошли с 1 по 3 сентября в разрушенной первой школе и на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы трагедии. 4 сентября во дворе новой бесланской школы № 8 состоялся концерт-реквием.

До сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комиссии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии