04 сентября 2007, 00:37

Белоусов: управление земельными ресурсами нужно для прихода в Адыгею инвестора

Заместитель руководителя администрации президента Адыгеи Валерий Белоусов дал пояснения корреспонденту «Кавказского узла», каким задачам будет служить новое республиканское ведомство – Управление земельными ресурсами РА. Главное, по его словам – наведение порядка в этой сфере земельных отношений.

«Президент Адыгеи, - отметил он, - неоднократно обращал внимание на то, что в области земельных отношений имеется много недостатков. И особенно ярко они проявились сейчас, когда в республику стали приходить инвесторы».

Весной текущего года прокуратура республики совместно с городскими и районными прокуратурами провели комплексную проверку, в результате которой выявлено очень большое количество нарушений в области земельного законодательства.

Прокуратурой применены соответствующие обращения в Арбитражный суд республики. И на уровне муниципалитетов принимаются меры по устранению этих недостатков, пояснил он.

«Данный новый орган будет координировать земельные отношения, поскольку это очень важный и чувствительный момент, - сказал собеседник. - Инвестор не пойдет строить там, где не будет уверенности, что выделенные земельные участки в правовом отношении «чисты», и что получены они по закону».

1 сентября, по его словам, в СМИ Адыгеи опубликован указ главы республики «Об изменении структуры исполнительных органов государственной власти РА». Указ соответствует подпункту «м» статьи 78 Конституции РА, и управление создается в целях реализации республиканского закона по регулированию земельных отношений.

Валерий Белоусов также отметил, что, согласно названному закону, соответствующему федеральному закону, управление и распоряжение земельными ресурсами и участками, находящимися в государственной собственности Республики Адыгея, осуществляет Кабинет министров – непосредственно или через специально уполномоченный орган исполнительной власти.

«Статье 4 данного закона определены полномочия этого специально уполномоченного органа исполнительной власти, - сказал замруководителя администрации президента. - Президенту даны конституционные полномочия по формированию структур исполнительной власти. И он реализовал свое конституционное право, создав управление.

Новый орган в первую очередь будет заниматься вопросами земли, которая находится в республиканской собственности. Также он будет взаимодействовать с территориальным федеральным органом, ведающим вопросами федеральной земли и с органами местного самоуправления по земле, которая в муниципальной собственности».

Ведомство создается на основе отдела по управлению и распоряжению земельными ресурсами Комитета РА по имущественным отношениями. И вполне возможно, что в перспективе будет увеличение штатной численности управления.

Александр Пиценко, который возглавит новое управление, 1963 года рождения, уроженец города Новороссийска. Он имеет два высших образования: окончил Высшее военное авиационное инженерное училище и юридический факультет Ростовского государственного университета. Имеет степень кандидата юридических наук. Окончил также Северо-Западную академию государственной службы.

До 1990 года он служил на офицерских должностях в ВВС Министерства обороны РФ. С 1992 года по 2003 года работал в администрации Таганрога – последняя должность заместитель главы городской администрации.

С 2003 года занимался предпринимательской деятельностью в Москве, со следующей недели приступит к работе в Майкопе.

"Кавказский узел" уже сообщал, что президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подписал Указ "Об изменении структуры исполнительных органов государственной власти республики". В соответствии с этим указом будет образовано Управление земельными ресурсами РА.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости