04 сентября 2007, 00:27

Верещак: ротация грузинских миротворцев в Южной Осетии нарушила принятые соглашения

Ротация грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта проведена с нарушением принятых сторонами соглашений. Об этом заявил сегодня помощник командующего ССПМ Юрий Верещак.

«Ротация миротворческого батальона, находящегося в зоне конфликта, была проведена 1 сентября этого года с нарушениями принятых сторонами соглашений», — сказал Верещак.

Уведомление сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) об очередной ротации должно осуществляться не позднее месяца до ее начала (пункт № 5 протокола № 7 от 06 декабря 1994 года, решения СКК «О смешанных силах по поддержанию мира»), периодичность ротации - не чаще одного раза в полгода (пункт 4 Приложения № 1 к протоколу № 38 заседания СКК от 30 сентября - 2 октября 2004года). Об этом сказано в информации Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия.

«Мы получили уведомление от сопредседателя СКК от грузинской стороны Дмитрия Манджавидзе только 30 августа», - сказал Верещак. По его словам, несвоевременное извещение о ротации «делает невозможным осуществление контроля как наблюдателями из состава ССПМ, так и представителями Миссии ОБСЕ в Грузии», передают «Известия».

Юрий Верещак также подчеркнул, что, согласно нормативным документам, ротация не должна проводиться чаще одного раза в полгода. Предыдущая ротация миротворческого грузинского батальона проводилась 1 мая 2007 года.

В Южной Осетии в составе ССПМ несут службу три батальона по 500 человек от Грузии, Северной Осетии и России, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", в зоне грузино-осетинского конфликта 1 сентября была проведена ротация грузинского батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира. За ходом ротации наблюдали представители миссии ОБСЕ и группа представителей миротворческих сил.

Командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ Мамука Курашвили заявил, что "никаких протестов по поводу ротации 500 грузинских военнослужащих со стороны Цхинвали не было".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей