04 сентября 2007, 00:27

Верещак: ротация грузинских миротворцев в Южной Осетии нарушила принятые соглашения

Ротация грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта проведена с нарушением принятых сторонами соглашений. Об этом заявил сегодня помощник командующего ССПМ Юрий Верещак.

«Ротация миротворческого батальона, находящегося в зоне конфликта, была проведена 1 сентября этого года с нарушениями принятых сторонами соглашений», — сказал Верещак.

Уведомление сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) об очередной ротации должно осуществляться не позднее месяца до ее начала (пункт № 5 протокола № 7 от 06 декабря 1994 года, решения СКК «О смешанных силах по поддержанию мира»), периодичность ротации - не чаще одного раза в полгода (пункт 4 Приложения № 1 к протоколу № 38 заседания СКК от 30 сентября - 2 октября 2004года). Об этом сказано в информации Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия.

«Мы получили уведомление от сопредседателя СКК от грузинской стороны Дмитрия Манджавидзе только 30 августа», - сказал Верещак. По его словам, несвоевременное извещение о ротации «делает невозможным осуществление контроля как наблюдателями из состава ССПМ, так и представителями Миссии ОБСЕ в Грузии», передают «Известия».

Юрий Верещак также подчеркнул, что, согласно нормативным документам, ротация не должна проводиться чаще одного раза в полгода. Предыдущая ротация миротворческого грузинского батальона проводилась 1 мая 2007 года.

В Южной Осетии в составе ССПМ несут службу три батальона по 500 человек от Грузии, Северной Осетии и России, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", в зоне грузино-осетинского конфликта 1 сентября была проведена ротация грузинского батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира. За ходом ротации наблюдали представители миссии ОБСЕ и группа представителей миротворческих сил.

Командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ Мамука Курашвили заявил, что "никаких протестов по поводу ротации 500 грузинских военнослужащих со стороны Цхинвали не было".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей